Молодым ученым ХПИ вручили премии Президента Украины

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Шесть молодых ученых Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» получили премии Президента Украины 2018 года (указ №419/2018 О присуждении премий Президента Украины для молодых ученых 2018). Официальная церемония вручения наград состоялась при участии президента НАН Украины Бориса Патона и Министра образования и науки Украины Лилии Гриневич.

Так, премии Президента Украины для молодых ученых 2018 года были вручены:

за работу «Эффективное использование окисленного угля при производстве доменного кокса» доктору технических наук Денису Мирошниченко;

за работу «Структурная инженерия композитных материалов на различных уровнях организации» кандидату технических наук Алексею Водке, младшему научному сотруднику вуза Андрею Мейлехову, аспиранту Марии Жадько, аспиранту Анне Постельник.

 — за работу «Создание новых функциональных материалов для сверхвысокочастотной техники» кандидату технических наук, младшему сотруднику вуза Артему Захарову (работа сделана в соавторстве с учеными из других вузов).

«Это праздник почитания лучших представителей украинской науки и производства. Присутствующие тут лауреаты и Государственной премии Украины в отрасли науки и техники, и премии Президента Украины для молодых ученых продолжают, как и их предшественники прошлых лет, демонстрировать современные достижения украинской науки, ее роль в общественной жизни и место в мире», — отметил Борис Патон.

Лауреатами премии Президента для молодых ученых за 2018 год стали 87 ученых. Всего приказом Президента от 7 декабря 2018 года было присвоено 40 премий Президента для молодых ученых.

Справка:

Ежегодная премия Президента Украины для молодых ученых присуждается за «выдающиеся достижения в области естественных, технических и гуманитарных наук, которые способствуют дальнейшему развитию науки, общественному прогрессу и утверждают высокий авторитет отечественной науки в мире».  На соискание премии могут выдвигаться научные работы, опубликованные в завершенной форме не менее чем за год до их выдвижения. Каждый год присуждается сорок премий (из них — пятнадцать премий для молодых ученых Национальной академии наук Украины) в размере 40 тысяч гривен каждая.