О возможностях ERASMUS+: Политех & Марибор

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Четыре студентки Учебно-научного института экономики, менеджмента и международного бизнеса НТУ «ХПИ» приехали из Словении, где в течение семестра обучались по программе ERASMUS+ в университете Марибора (Univerza v Mariboru). Политехники (IV курс): Мария Дегтярь, Полина Волобуева, Мария Сидренок и студентка II курса Ирина Алексеева с февраля по июль 2019 года изучали менеджмент в словенском вузе.

О возможностях программы ERASMUS+ студентки узнали на сайте отдела международных связей НТУ «ХПИ», о давнем партнере харьковского Политеха Мариборском университете — из рассказа на лекции доцента кафедры менеджмента и налогообложения Павла Бриня, который является координатором программы мобильности с этим университетом. Студенток отбирали по критериям хорошей успеваемости в ХПИ, включая отличные знания английского языка, и исходя из мотивационных писем, которые Мария Сидренок, Ирина Алексеева, Полина Волобуева и Мария Дегтярь отправили в вуз Словении вместе со вступительными документами.

Девочки рассказали об особенностях преподавания в Мариборском университете: «Все выбранные нами дисциплины оказались достаточно интересными, емкими. Один предмет пересекался с тем, что мы уже учили в ХПИ – это Innovation management. Уровень преподавания в Мариборском университете достаточно высокий. Преподаватели хорошо владеют английским языком, умеют объединять студентов в команды, активно им помогают в решении задач и проблем, знают свою дисциплину отлично. Охотно идут навстречу, если у студента возникают какие-то вопросы», — отметили они.

Университет Марибора обеспечивал студенток стипендией, которой, по словам Марии Дегтярь, вполне хватало на питание, оплату общежития, путешествия: «Мы успели съездить в    Венецию, Флоренцию, Будапешт, Загреб, Любляну, Опатью, Риеку, Грац, увидели прекрасное озеро Блед, которое, кстати, оказалось самым красивым местом из всех. Сама Словения потрясающе красивая», — рассказала Мария.

«Впечатления очень хорошие. Воспоминания на всю жизнь. Совершенно новый взгляд на образование и мир в целом. Я получила массу нового опыта и позитивных впечатлений», — отметила Полина Волобуева.

Справка:

В настоящее время в НТУ «ХПИ» по программе ЭРАЗМУС+ КА1 (академическая мобильность) заключены и работают 24 договора о взаимной академической мобильности с высшими учебными заведениями Австрии, Германии, Франции, Польши, Италии, Венгрии, Турции, Румынии, Словении, Словакии, Литвы и Греции. Ежегодно десятки студентов различных специальностей НТУ «ХПИ» выезжают в вузы этих стран на семестровое обучение, которое проводится на английском языке. Все расходы студентов в период учебы (стипендия 750-800 евро в месяц и оплата проезда — 250-275 евро) полностью оплачиваются Европейским Союзом.

Мариборский Университет — второй крупнейший и старейший университет Словении, основанный в 1975 году в городе Марибор.  На сегодняшний день университет включает в себя 17 факультетов, на которых обучается приблизительно 15 000 студентов и работает 1 800 преподавателей, научных сотрудников и другие. Наибольшей популярностью в университете пользуются гуманитарные и естественные науки, технические программы, экономика и медицина. С 1999 года Университет Марибора активно участвует в международной программе Erasmus, которая соединила все подпрограммы в единую программу Erasmus+. В рамках этой программы Университет подписал двусторонние соглашения с более чем 500 иностранными университетами. Из них два украинских: Тернопольский национальный технический университет им. Ивана Пулюя и НТУ «ХПИ».