ХПИ & Эразмус+: Незабываемая поездка в Турцию

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Студентка 5 курса Учебно-научного института химических технологий и инженерии НТУ «ХПИ» Анастасия Сердюк прошла семестровое обучение в Стамбульском техническом университете (Турция). Поездка состоялась в рамках европейской программы Эразмус+ КА1 (академическая мобильность). Цель такой стажировки — расширить компетентность в своей области обучения (специальность «Нефтегазовые технологии и инженерия»), «подтянуть» знания технического английского, узнать о подходах обучения в турецких вузах, познакомиться с новыми людьми.

Анастасия Сердюк рассказала, что при отборе на стажировку в Стамбульский технический университет (İTÜ) учитывались оценки за предыдущие годы обучения, а также уровень знания английского языка. По ее словам, сложностей в оформлении документов не было, поскольку действует безвизовый режим между Турцией и Украиной, к тому же помогали представители офиса Эразмус в стамбульском вузе. Так как срок обучения был более трех месяцев, по приезду в Турцию на это время пришлось оформить вид на жительство. Обучение было бесплатным: «Я получала стипендию (грант) от Стамбульского технического университета, также мне оплатили перелет. Стипендии хватало на все — на проживание, питание, транспортные расходы, а также экскурсии», — отметила студентка.

Для изучения в İTÜ Анастасия выбрала 4 предмета. Два из них — «подземные хранилища для природного газа» и «маркетинг для инженеров», совпадали с предметами, которые она изучала в ХПИ на кафедре добычи нефти, газа и конденсата.

«Уровень преподавания в Стамбуле очень хороший, особенно знания английского языка у преподавателей. Учеба в ХПИ дала мне широкую базу по моей специальности, которую я использовала и закрепила во время обучения в İTÜ. Это незабываемый и огромный опыт в моей жизни. Все очень понравилось. Кроме того, в университете была группа местных студентов, которые организовали много экскурсий по Стамбулу. Также запомнилась поездка в Каппадокию — место, где можно полетать на воздушном шаре — что я и сделала. Это была самая интересная и необычная экскурсия. Кроме того, я посетила Анкару, столицу Турции», — рассказала студентка ХПИ Анастасия Сердюк.

Поделившись своими впечатлениями о стажировке, Анастасия отметила, что рекомендует каждому воспользоваться такой возможностью и поехать по обмену на обучение за границу: «Я с удовольствием приняла участие в таком проекте. Нужно развиваться, не стоять на месте, интересоваться чем-то новым. Во-первых, это жизнь в совершенно другой стране, где ты ничего не знаешь, ни языка, ни культуры, но потом привыкаешь, потому что тебе помогают. Мне встречались только положительные и искренние люди. Во-вторых, это жизнь в огромном городе, и ты чувствуешь себя, как в большом улье. Но мне понравился такой ритм. Поэтому каждому рекомендую участвовать в таких образовательных программах».

Справка:

В настоящее время в НТУ «ХПИ» по программе ЭРАЗМУС+ КА1 (академическая мобильность) заключены и работают 24 договора о взаимной академической мобильности с высшими учебными заведениями Австрии, Германии, Франции, Польши, Италии, Венгрии, Турции, Румынии, Словении, Словакии, Литвы и Греции. Ежегодно десятки студентов различных специальностей НТУ «ХПИ» выезжают в вузы этих стран на семестровое обучение, которое проводится на английском языке. Все расходы студентов в период учебы (стипендия 750-800 евро в месяц и оплата проезда — около 300 евро) полностью оплачиваются Европейским Союзом.