Привет из Германии: Новые открытия студентов ХПИ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Студенты НТУ «ХПИ» вернулись с летней стажировки в Германии, где в Магдебургском университете им. Отто-фон-Герике (OVGU) прошли месячные курсы немецкого языка и производственную практику. Один из участников поездки, студент III курса Учебно-научного института энергетики, электроники и электромеханики НТУ «ХПИ» Андрей Чепурко поделился своими впечатлениями от практики: «Я открыл для себя особенности учебы в OVGU, принял участие в научных исследованиях университета, благодаря чему определился с выбором кафедры для поступления на магистратуру ХПИ».

Целью практики было ознакомление с обучением, исследованиями и организационной структурой кафедр Магдебургского университета, где студенты ХПИ планируют продолжить свое дальнейшее обучение на магистратуре по программе включенного обучения.

Андрей Чепурко в ХПИ изучает промышленную и биомедицинскую электронику, в Магдебургском университете стажировался на кафедре «Измерительная техника», где участвовал в технологическом процессе изготовления электронных компонентов и узлов электронных устройств. «У кафедры много ключевых тем и текущих научных исследований, и за время летней практики мы смогли принять участие в некоторых из них. А именно — в создании модели органа-на-чипе, который позволяет испытывать лекарственные препараты или методы лечения в системе in vitro («в стекле»), повторяющая систему in vivo («в живом»). Также мы проводили различные исследования с помощью ультразвуковых датчиков, 3D-печати», — рассказывает Андрей.

Андрей отметил, что во время практики он и другие студенты ХПИ посетили завод «Porshe», электрическую подстанцию в Вольмирштедте, институт фабричной эксплуатации и автоматизации Fraunhofer IFF, а также студенческую конференцию PESS.

Университет Отто-фон-Герике сотрудничает с НТУ «ХПИ», поэтому студенты из Политеха имеют возможность поступить и написать магистерскую работу в Магдебурге. Студентам 2-го курса ежегодно предоставляется возможность пройти языковые курсы, а студентам 3-го курса — производственную практику. Это позволяет заранее понять структуру университета, выбрать соответствующий институт и кафедру для обучения, познакомиться и, в дальнейшем, поддерживать контакт с профессорами и научными сотрудниками.

Справка:

С  2016 года в НТУ «ХПИ» работает немецкий образовательный центр НТФ, который координирует работу университета с немецкими и австрийскими ВУЗами, бесплатно обучает студентов немецкому языку, консультирует по вопросам обучения в Германии и Австрии. В центре, в частности,  работают немецкий лектор DAAD и австрийский лектор OeaD (Австрийская служба академических обменов).

Новый договор DAAD, заключенный между Магдебургским университетом им. Отто-фон-Герике (OVGU),  НТУ «ХПИ»  и НТУУ «КПИ» в 2018 году, предусматривает для студентов гарантированные места со стипендией (от 750 до 850 Евро в месяц).

DAAD (Deutscher Akademischer Austauschdienst) — немецкая служба академических обменов, которая предлагает стипендии для студентов, аспирантов, преподавателей и ученых. Офис DAAD В Украине работает с 1998 года и находится на территории НТУУ «Киевский политехнический институт им. И. Сикорского». Задачи офиса: информирование и консультация о системе высшего образования в ФРГ, о возможностях обучения в Германии и получении стипендии; организация и проведение конкурса на получение стипендий DAAD; работа с бывшими стипендиатами DAAD; сотрудничество с немецкими и украинскими вузами, консультации в рамках межвузовского партнерства; сотрудничество с Посольством ФРГ и другими представительствами немецких организаций в области образования; сотрудничество с лекторами DAAD, работающими в Украине.