Энергоэффективный инновационный хаб от немецкого фонда: Переговоры в ХПИ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

НТУ «ХПИ» посетили представители проекта «Реформы в сфере энергоэффективности в Украине», который реализуется Немецким обществом международного сотрудничества «GIZ GmbH». Цель визита — переговоры с руководством вуза о возможности создания на базе ХПИ Энергоэффективного инновационного хаба. В рамках встречи гости ознакомились с деятельностью университета в сфере энергосбережения, его разработками и исследованиями, а также пообщались с руководителями кафедр, которые занимаются подготовкой специалистов для этого направления. 

Проект «Реформы в сфере энергоэффективности в Украине» от GIZ GmbH представляли: заместитель директора проекта Има Хренова-Шимкина, советник проекта Хайке Херден (Heike Herden), координатор образовательного компонента проекта Ирина Юриева, консультант проекта Ирина Гудзь, заместитель директора департамента Харьковского городского совета Константин Деменков.

В ходе встречи ректор НТУ «ХПИ» профессор Евгений Сокол рассказал, что Харьковский политехнический институт давно исследует тему энергосбережения по различным направлениям: «Мы занимаемся вопросами эффективного использования ресурсов в области теплотехники, энергетики (солнечной и традиционной), других. В целом, тот широкий спектр направлений, который есть в ХПИ, на различных этапах занимается подготовкой специалистов для сферы энергоэффективности. Кроме того, у нас есть реальные наработки и предложения». Презентацию о работе вуза в сфере энергосбережения, научных исследованиях, реализации различных проектов в этом направлении провел профессор кафедры интегрированных технологий, процессов и аппаратов ХПИ, Почетный ректор вуза Леонид Товажнянский.

В свою очередь, руководители проекта «Реформы в сфере энергоэффективности в Украине» от GIZ GmbH рассказали о своей деятельности. В частности, обсуждался один из разделов проекта — «Профессиональные квалификации», цель которого — подготовить специалистов в области энергоэффективности. Для ее осуществления запланировано создание на базе украинских университетов трех Энергоэффективных инновационных хабов. Сейчас проходит этап отбора подходящих вузов.

«Мы выберем три университета на базе которых будут создаваться эти хабы. Идея в том, чтобы они стали центрами концентрации информации, знаний об энергоэффективности. Предусмотрено, что в них будут размещаться образцы новейшего оборудования по энергосбережению. Так, студенты, которые интересуются тем или иным направлением, смогут познакомится с его работой. Также в хабах будут доступны современные учебные материалы», — пояснила советник проекта «Реформы в сфере энергоэффективности в Украине» Хайке Херден. По ее словам, доступ в эти Энергоэффективные инновационные хабы будет не только у студентов университетов, но и колледжей, учащихся школ, других желающих. В частности, для школьников должны организовываться экскурсии, чтобы они могли узнать, что такое энергоэффективность. Далее представители проекта предполагают способствовать сотрудничеству учебных заведений и представителей бизнеса, проводить на базе хабов различные мероприятия, семинары, тренинги, чтобы максимально предоставлять всем желающим информацию об энергоэффективных технологиях.

По результатам переговоров, НТУ «ХПИ» был приглашен к участию в конкурсном отборе вузов для создания Энергоэффективных инновационных хабов. Решение об избрании университетов будет принято до конца сентября 2019 года.

Переговоры прошли при участии ректора НТУ «ХПИ» Евгения Сокола, Почетного ректора вуза Леонида Товажнянского, проректора по международным связям Геннадия Хрипунова, зам. руководителя научно-исследовательской части вуза: Руслана Кривобока и Артема Захарова, руководителя Образовательного центра «Немецкий технический факультет» Дениса Мешкова, зав. каф. теплотехники и энергоэффективных технологий Антона Ганжи, заместителя зав. каф. промышленной и биомедицинской электроники Сергея Кривошеева, зав. каф. передачи электрической энергии Сергея Шевченко, зав. каф. интегрированных технологий, процессов и аппаратов Валерия Ведя и профессора кафедры Петра Капустенко, а также зам. начальника международного отдела Александра Василюка.

Справка:

Проект «Реформы в сфере энергоэффективности в Украине» выполняется Немецким обществом международного сотрудничества (Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH) по поручению Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ). Цель — повысить продуктивность внедрения реформ в сфере энергоэффективности.

Раздел (компонент) «Профессиональные квалификации» является частью проекта «Реформы в сфере энергоэффективности в Украине». Он будет реализовываться в партнерстве с Министерством образования и науки Украины и неправительственной организацией «Школа энергоэффективности». Цель — подготовка квалифицированных специалистов для сферы энергоэффективности. Основные задачи — адаптация и распространение лучших международных практик и учебных материалов для различных целевых групп: студентов профессиональных учебных заведений, молодежи, школьников; создание на базе украинских университетов трех Энергоэффективных инновационных хабов. Они должны стать центром новейших знаний, демонстрации современных материалов, технологий и оборудования в сфере энергоэффективности; быть платформой для учебных и просветительских мероприятий в сфере энергоэффективности, центром знакомства и коммуникации работодателей и потенциальных сотрудников.