Это был отличный опыт: Студентка ХПИ — о стажировке в Германии

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Студентка третьего курса Учебно-научного института экономики, менеджмента и международного бизнеса НТУ «ХПИ» Тамара Животченко прошла обучение в Германии. В течение семестра она изучала международный менеджмент в Университете прикладных наук Вюрцбург-Швайнфурт (FHWS). Стажировка проходила в рамках программы академической мобильности  ERASMUS+.

Целью поездки, по словам Тамары, было улучшение своих языковых навыков, изучение новых предметов и знакомство с жизнью в Германии: «Мне очень понравилось. Я вынесла для себя много нового, познакомилась с людьми из разных стран мира, с которыми до сих пор поддерживаю связь. И, главное, я намного улучшила свой английский и, наконец-то, не боюсь разговаривать на немецком», — отметила она.

В НТУ «ХПИ» студентка изучала экономическую кибернетику, а в FHWS попала на специальность «Международный менеджмент»: «Так как в украинском и немецком вузах разные специальности, из предметов совпало всего два. Но я считаю, что это был отличный опыт, потому что теперь я знаю материал не только из области экономики, но и менеджмента. Несмотря на то, что мой уровень английского очень высокий, вначале было сложно перестроится, потому что в ХПИ вся терминология на русском языке, поэтому первые дни пришлось посидеть и поучить новые слова, необходимые для дальнейшей учебы. Конечно, знания, полученные в ХПИ, помогали: я легко понимала содержание дисциплин, и поддерживала дискуссию в Германии», — рассказала Тамара.

«У нас в городе было немного русскоговорящих, и я сразу попала в компанию, где были люди из разных стран мира.  В связи с этим, была вынуждена разговаривать только на английском языке, что считаю огромным преимуществом. Также, я много путешествовала по Германии и успела многое посмотреть. К примеру, записалась в клуб WurzburgNetwork, где для иностранных студентов устраивали разнообразные экскурсии. Самое запоминающиеся событие поездки — Biergarten: такие неформальные встречи, где студенты могут поговорить с любым преподавателем, деканом, ректором на равных и узнать всю необходимую им информацию», — поделилась впечатлениями от практики Тамара.

Тамара Животченко обучалась в Университете прикладных наук Вюрцбург-Швайнфурт с 15 марта по 30 июля.

О стажировке студентка Политеха узнала в Немецком образовательном центре НТУ «ХПИ». С Тамарой Животченко в программе международного обмена участвовали также другие студенты ХПИ — Максим Силин и Александр Терновый.

Напомним, что открыта предварительная регистрация на конкурс для получения стипендии на семестровое обучение (весенний семестр 2019-20 учебного года) в Университете прикладных наук Вюрцбург-Шванфурт (FHWS) по программе Erasmus+. Подробности по ссылке.

Справка:

В настоящее время в НТУ «ХПИ» по программе ЭРАЗМУС+ КА1 (академическая мобильность) заключены и работают 24 договора о взаимной академической мобильности с высшими учебными заведениями Австрии, Германии, Франции, Польши, Италии, Венгрии, Турции, Румынии, Словении, Словакии, Литвы и Греции. Ежегодно десятки студентов различных специальностей НТУ «ХПИ» выезжают в вузы этих стран на семестровое обучение, которое проводится на английском языке. Все расходы студентов в период учебы (стипендия порядка  750-800 евро в месяц и оплата проезда — около 300  евро) полностью оплачиваются Европейским Союзом.

Hochschule für angewandte Wissenschaften Würzburg-Schweinfurt (FHWS, Университет прикладных наук Вюрцбург-Швайнфурт) — крупнейший университет северной Баварии, расположенный сразу в двух городах — Вюрцбурге и Швайнфурте. История университета началась ещё в 1807 году, а в нынешнем виде он сформировался в 1971 году и вот уже более 40 лет принимает на учёбу студентов из более чем 48 стран мира. В университете прикладных наук Вюрцбург-Швайнфурт на сегодняшний день 35 практически-ориентированных специальностей на 10 факультетах, и регулярно появляются новые.

Одна из самых привлекательных возможностей FHWS — учёба на английском языке. Основной язык преподавания — немецкий. Для иностранных студентов доступны бесплатные курсы немецкого языка на протяжении всей учёбы.