В ХПИ стартовала программа «Немецкоговорящий инженер»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В НТУ «ХПИ» состоялась первая встреча студентов с руководителями и преподавателями учебной программы «Немецкоговорящий инженер—2019». В этом году в ней приняли участие около 160 человек. Программа дает слушателям возможность обучаться немецкому языку с лекторами из Австрии и Германии, а также участвовать в различных международных проектах. Студенты смогут повысить свой уровень немецкого или выучить его «с нуля». В финале программы их ожидает сдача TestDAF, а лучшие поступят в магистратуру вузов Германии или Австрии.

Встреча состоялась при участии: проректора по международной работе НТУ «ХПИ» профессора Геннадия Хрипунова, руководителя образовательного центра «Немецкий технический факультет» доцента Дениса Мешкова, лектора немецкого языка австрийской службы академических обменов OeaD Фабио Санда, преподавателей немецкого языка НТУ «ХПИ» доцента  Надежды Яценко и старшего преподавателя Наталии Мишениной.

«Перед Немецким центром стоит цель не просто вас научить, а дать возможности, которыми вы можете воспользоваться. Как распоряжаться этими знаниями, вы уже выберете сами», — обратился к слушателям программы руководитель Немецкого образовательного центра Денис Мешков. Он рассказал о будущих планах, целях образовательного проекта, успехах студентов Немецкого центра в обучении и карьерном росте.

Во время встречи проректор Геннадий Хрипунов отметил важность и перспективность изучения немецкого языка для будущего студентов: «Знание немецкого очень перспективно, как с точки зрения получения образования, так и дальнейшего трудоустройства в Украине, и за ее пределами. Изучение языка —  тяжелая, кропотливая каждодневная работа. Но, раз вы собрались здесь, значит, вы к этому готовы».

Также поприветствовал слушателей курсов австрийский лектор OeaD Фабио Санд, подчеркнув то, что его занятия смогут посещать студенты с высоким уровнем владения немецким языком — здесь их будут готовить к сдаче экзамена на получение международного языкового сертификата, чтобы они могли овладеть техническим немецким, что для современного инженера — крайне необходимо.

Участниками образовательной программы стали студенты таких Учебно-научных институтов:

— Институт энергетики, электроники и электромеханики — 50 заявок (32,1%);
— Институт механической инженерии и транспорта — 26 заявок (16,7%);
— Инженерно-физический институт — 29 заявок (18,6%);
— Институт химических технологий и инженерии — 25 заявок (16%);
— Институт экономики, менеджмента и международного бизнеса — 5 заявок (3,2%);
— Факультет компьютерных наук и программной инженерии — 17 заявок (10,9%);
— Факультет компьютерных и информационных технологий — 4 заявки (2,6%).

Статистика уровня владения немецким языком среди участников программы «Немецкоговорящий инженер—2019»:

А1 (начальный уровень) — 10,3%;
А2 (элементарный уровень) — 11,5 %;
В1 (средний уровень) — 10,9%;
В2 (выше среднего) — 4,5%;
а 62,8% слушателей программы указали, что являются новичками в изучении немецкого языка.

По словам Дениса Мешкова, все большое число школьников, которые изучали ранее немецкий язык, выбирают НТУ «ХПИ» как университет, в котором они смогут полностью реализовать свои амбиции, как в области дальнейшего изучения немецкого языка, так и в области участия в различных международных программах.

Контакты: Немецкий образовательный центр находится в главном (ректорском) корпусе ХПИ, к.39 (1 этаж). Страницы Центра в соцсетях: группа в Facebook (www.facebook.com/groups/DeutschesAusbildungsZentrum), страница в Instagram (https://www.instagram.com/daz.khpi/), #dazkhpi.

Справка:

Набор слушателей программы «Немецкоговорящий инженер» проводился с 15 августа по 15 сентября 2019 года. За это время образовательный центр «Немецкий технический факультет» получил 156 анкет от студентов, желающих изучать немецкий язык. В прошлом году на курсы зарегистрировалось 44 студента. Занятия по немецкому языку начнутся 30 сентября 2019 года.

С 2016 года в НТУ «ХПИ» работает Немецкий образовательный центр, который координирует работу университета с немецкими и австрийскими вузами, бесплатно обучает студентов немецкому языку, консультирует по вопросам обучения в Германии и Австрии. В центре, в частности,  работают немецкий лектор DAAD и австрийский лектор OeaD (Австрийская служба академических обменов).