Тренды инженерного образования от ХПИ и европейских компаний

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

21 сентября в Харькове состоялась пресс-конференция на тему: «Перспективы инженерного образования и инженерной профессии Украины. Взгляд из Европы». Спикерами стали представители датской компании BIIR и НТУ «ХПИ». Они обсуждали вопросы современных требований к техническому образованию, инженерного аутсорсинга, а также сотрудничество европейских инжиниринговых компаний с украинскими вузами. Основной месседж встречи — глобальные тренды XXI века предполагают работу в проектном формате, творческий поиск инженерных решений, создание качественного продукта для клиентов из разных стран мира. И для этих целей международные компании выбирают украинских специалистов-инженеров.

Конференция проходила в пресс-центре KHARKIV Today, среди спикеров — директор Учебно-научного инженерно-физического института ХПИ Алексей Ларин, менеджер FEA отдела «БИИР Украина», выпускник ХПИ Юрий Веретельник, глава правления датской инженерно-консалтинговой компании BIIR Томас Силлесен (Thomas Sillesen).

«Сегодняшняя проблема технического образования — это отношение молодежи к инженерному образованию. Многие считают, что это не очень престижно, неинтересно или неприбыльно в будущем. На самом деле это не так. Украинское образование достаточно качественное. Важно то, что европейские компании нацелены на сотрудничество с вузами. Мы хотим показать, что есть огромные перспективы, что эта профессия пользуется спросом и в Европе, и в Украине», — сказал директор Учебно-научного инженерно-физического института ХПИ Алексей Ларин. Он отметил, что датская компания BIIR сотрудничает с НТУ «ХПИ» уже два года. 6 лет компания активно развивается в Украине, летом этого года был открыт офис в Харькове, где около половины сотрудников — выпускники харьковского Политеха.

«В Украине очень хорошие инженеры, что является основной причиной почему мы здесь. В Дании — недостаток таких специалистов. У нас есть несколько украинских офисов, харьковский — является наиболее важным. Возможно, сейчас инженерные профессии непопулярны в Украине, но мы будем стараться изменить это», — рассказал глава правления датской инженерно-консалтинговой компании BIIR Томас Силлесен.

Спикеры встречи поделились своим видением развития и трансформации технического образования. В первую очередь — больше практики, изменение подходов в обучении, понимание современных потребностей компаний.

«Мир изменился и любая профессия, в том числе инженерная, является проектной. На первый план выходит именно командная работа. Например, мы видим инженерную фирму, которая занимается разработкой проектов для сферы ветроэнергетики. Это такая настоящая инженерная работа, но тем не менее она очень творческая. Это — та культура, которая уже есть в Европе, в Штатах, и должна быть в Украине. Мы хорошо обучаем математике, механике, но недостаточно уделяем внимание творческому поиску решений. А эти вещи, которые сегодня требуют компании и время — должны идти именно от работодателей. Поэтому мы должны продуктивно сотрудничать», — отметил директор Учебно-научного инженерно-физического института ХПИ Алексей Ларин. Он рассказал об основных необходимых компонентах развития технического образования. Это — активное сотрудничество вуза с предприятиями на старших курсах (на этапе магистратуры), т.е. практика и работа студентов в компании, внедрение CDIO-концепции (проектного обучения) — когда студенты третьих, четвертых, пятых курсов работают над небольшими проектами. Кроме того, с октября запланировано внедрение дуального образования: «Идея простая — теоретическую подготовку студент получает в вузе, а практическую в компании. Как это сделать? С помощью индивидуального графика обучения. Для компании — это возможность отбирать качественных сотрудников, интегрировать их в рабочий процесс. Это те глобальные тренды, которые мы стараемся отработать с компанией. Ну и научное сотрудничество, которое мы только начинаем», — подчеркнул Алексей Ларин.

Менеджер FEA отдела «БИИР Украина», выпускник ХПИ Юрий Веретельник отметил, что среди целей компании при сотрудничестве с харьковским Политехом — дать студентам практическую подготовку, помочь преподавателям вуза усовершенствовать программу, учебные планы, чтобы в результате выпускники НТУ «ХПИ» могли сразу начинать работать в компании. «Буквально на этой неделе у нас началась практика. Четырех студентов мы взяли с кафедры «Динамика и прочность машин» Учебно-научного инженерно-физического института НТУ «ХПИ». Еще одной базовой кафедрой в Политехе, с которой мы сотрудничаем, является «Теория и системы автоматизированного проектирования механизмов и машин». Активно работаем над программой дуального образования. Это нужно, востребовано потому что в этой ситуации мы имеем возможность знакомить студентов с работой в компании еще в процессе их обучения в вузе. Мы нуждаемся в специалистах по прочности, прежде всего — это выпускники специальности «прикладная механика», которые занимаются компьютерным моделированием. У нас в харьковском офисе еще есть конструкторы. Кроме того, мы думаем об открытии в харьковском офисе отдела по компьютерной электронике и программированию — это очень перспективное направление», — сказал Юрий Веретельник.

После пресс-конференции глава правления датской инженерно-консалтинговой компании BIIR Томас Силлесен (Thomas Sillesen), другие сотрудники компании провели встречу со студентами ХПИ в харьковском офисе «БИИР Украина».

Справка:

BIIR — инженерно-консалтинговая компания, основанная в 2008 году в городе Орхус, Дания. В 2013 году был открыт украинский офис в Одессе — «БИИР Украина», а в 2019 году — в Харькове. Компания специализируется на проектах по использованию ветроэнергетики и других возобновляемых источников энергии, добычи и транспортировки газа и нефти.

BIIR предоставляет услуги по разработке продуктов в области энергетики (конструирование и проектирование механических и электрических систем, разработка программного обеспечения, промышленный дизайн и т.д.), управление проектами, внедрение систем контроля качества, оценки концептов и бизнес-планирования.

НТУ «ХПИ» активно сотрудничает с компанией BIIR. Студенты Политеха могут пройти практику, защитить дипломную работу, стать сотрудником «БИИР Украина».

Видео о сотрудничестве ХПИ и компании BIIR — по ссылке.