Выдающемуся политехнику Виктору Тимофеевичу Долбне — 95 лет!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В ХПИ состоялась торжественная встреча, посвященная 95-летию Почетного доктора НТУ «ХПИ», Пожизненного стипендиата Президента Украины, профессора кафедры «Автоматизированные электромеханические системы» Виктора Тимофеевича Долбни. Поздравить с юбилеем выдающегося политехника, участника боевых действий во Второй мировой войне, Заслуженного работника высшей школы Украины пришли представители администрации ХПИ, сотрудники вуза. 

Профессор Виктор Тимофеевич Долбня — ученый в области промышленной электроники и теоретической электротехники, доктор технических наук. За многолетнюю работу в ХПИ он прошел различные карьерные ступени — был проректором по учебной работе, деканом двух факультетов: автоматики и приборостроения, электромашиностроительного, одним из организаторов и в свое время заведующим кафедрой «Промышленная электроника». На протяжении многих лет Виктор Тимофеевич возглавлял специализированный Совет по защитам диссертаций — около 700 молодых ученых получили его поддержку и квалификационную оценку своих работ при защитах. Он подготовил двух докторов и восьмерых кандидатов наук, является автором 170 учебно-методических и научных работ, в том числе 7 монографий, 13 учебников и учебных пособий, четырех изобретений. Кроме того, в 2013 году в ХПИ издана его особая книга — военный дневник «Тысяча четыреста восемнадцать дней. 22 июня 1941 г. — 9 мая 1945 г.».

Многие руководители, преподаватели университета называют Виктора Тимофеевича Долбню своим учителем. Среди них — ректор НТУ «ХПИ», член-корреспондент НАНУ, профессор Евгений Сокол.

«На таких преподавателях, ученых, как вы, Виктор Тимофеевич, держится наш харьковский Политех. И те страницы, которые вы вписали в развитие ХПИ, навсегда останутся в истории нашего университета. И до сегодняшнего дня вы верны себе и делу, показывая пример служения обучению, науке в нашем родном вузе. Молодежь — это важно, безусловно.  Но без поддержки таких людей, как вы, Виктор Тимофеевич, которые имеют громадный опыт в разных жизненных направлениях, мы не сможем правильно воспитать молодежь», — отметил Евгений Сокол. Он добавил, что кафедра промышленной и биомедицинской электроники ХПИ, основателем которой стал Виктор Тимофеевич Долбня, является одной из лучших в университете и в какой-то степени уникальной, поскольку воспитала четырех проректоров и одного ректора. И в этом тоже — заслуга юбиляра, знающего, как подбирать и воспитывать кадры.

Поздравляя Виктора Тимофеевича Долбню, директор Учебно-научного института энергетики, электроники и электромеханики Роман Томашевский отметил, что юбиляр является родоначальником основных сфер деятельности вверенного ему института: «Виктор Тимофеевич, я хотел бы от лица всех моих коллег сказать Вам огромное спасибо за то, что вы делали — защищали нас во Второй мировой войне, за то,  что не бросили те сложные направления научной и организационной работы, за которые брались, а также за то, что делали все с совестью и до конца. Спасибо Вам огромное!».

Заведующий кафедры «Автоматизированные электромеханические системы» Владимир Борисович Клепиков зачитал поздравление от коллектива кафедры: «Желаем вам, дорогой Виктор Тимофеевич, крепкого здоровья, счастья, новых творческих успехов и еще много лет дарить радость общения с Вами!».

С 95-летием Виктора Тимофеевича Долбню также поздравил председатель Профсоюзного комитета НТУ «ХПИ» Анатолий Фомин, декан Факультета социально-гуманитарных технологий вуза Андрей Кипенский, другие ученики и последователи выдающегося юбиляра, сотрудники университета.

Коллектив НТУ «ХПИ» от всего сердца поздравляет Виктора Тимофеевича Долбню с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, благополучия, мира и спокойствия!

Справка:

Виктор Тимофеевич Долбня родился 27 сентября 1924 года. Летом 1942 года был призван в армию, прошел обучение в 29 Отдельном учебном танковом полку в Сталинграде, воевал в составе 422 стрелкового полка 170-й стрелковой дивизии. Войну закончил западнее Кенигсберга, на косе Фриш-Неерунг у немецкого города Штутгофф. Через много лет после окончания войны написал по своим военным дневникам книгу «1418 дней (22 июня 1941 – 9 мая 1945)». Демобилизовавшись в 1947 году со многими боевыми наградами, Виктор Тимофеевич окончил с золотой медалью вечернюю школу. Работая на заводе им. Малышева, поступил на вечернее отделение в Харьковский электротехнический институт (ныне ХПИ), который также окончил с отличием.