ХПИ посетит американская астронавтка

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В среду, 9 октября 2019 года, в НТУ «ХПИ» состоится встреча с американской астронавткой украинского происхождения Хайдемари Стефанишин-Пайпер. Политех станет единственным харьковским вузом, который посетит астронавтка. Она расскажет о науке, исследованиях и жизни на борту космической станции. Кроме того, в ХПИ представят программно-аппаратный комплекс «Moon Walk VR», с помощью которого все желающие получат шанс прогуляться по поверхности Луны.

Визит первой астронавтки украинского происхождения Стефанишин-Пайпер организует Посольство США по случаю Всемирной недели космоса. Она расскажет студентам об особенностях работы международного экипажа на МКС и поделится своим опытом пребывания на космической станции.

Программно-аппаратный комплекс «Moon Walk VR» разработан с целью наглядной демонстрации перспективного проекта освоения Луны, он включает:

  • виртуальную прогулку по поверхности Луны и вокруг лунной базы;
  • ознакомление с инфраструктурой и внешним видом проекта «Лунная промышленно-исследовательская база» разработки КБ «Южное»;
  • ознакомление с техническими характеристиками и назначением модулей лунной базы;
  • интерактивное взаимодействие с объектами виртуального мира;
  • интерактивную презентацию разработок и технологий в области исследования Луны.

Основной особенностью программно-аппаратного комплекса «Moon Walk VR» является оптимизация и интеграция конструкторских 3D моделей в среду виртуальной реальности, на базе игрового движка Unreal Engine 4.

Дата и место: 9 октября 2019 г., Главный (Ректорский) корпус НТУ «ХПИ».

Начало: с 10:00 до 12:00 — виртуальная прогулка по Луне (холл Главного корпуса);

              с 12:00 до 14:30 — встреча с астронавткой (2 этаж, 12 аудитория, Главный корпус).

Проект имеет образовательно-культурную цель, все выступления и мероприятия коллектива бесплатные для посетителей.

Также в этот день в Харькове намечена встреча Хайдемари Стефанишин-Пайпер со школьниками и членами ПЛАСТА (центр «Окно в Америку») и пресс-конференция.

Справка:

Хайдемари Стефанишин-Пайпер (Heidemarie Stefanyshyn-Piper) — первая астронавтка украинского происхождения, побывавшая в открытом космосе, и восьмая по счету женщина, которая преодолевала межпланетные просторы. Совершила два космических полёта продолжительностью 27 суток 15 часов 36 минут и 02 секунды, выполнила пять выходов в открытый космос общей продолжительностью 33 часа 42 минуты. Хайдемари Стефанишин-Пайпер стала вторым человеком в космическом пространстве, который развернул национальный флаг Украины на орбите Земли. Первым человеком с украинским флагом на борту американского корабля- шаттла «Колумбия» в составе миссии STS-87 в 1997 году был наш земляк, Герой Украины Леонид Каденюк.  Являясь членом Наблюдательного совета НТУ «ХПИ», космонавт оказывал огромную поддержку Политеху, открывая в университете современные научные лаборатории, принимая участие в различных мероприятиях вуза  и презентуя свои новые книги.

Украинка, американка и немка — именно такую ​​национальность определяет для себя Стефанишин-Пайпер. Ее отец имеет украинское происхождение, Михаил Стефанишин родился в селе Якимов Каменка-Бугского района Львовской области. В молодости он эмигрировал в США, женился на немке, но воспитывал детей в украинских традициях. Стефанишин-Пайпер родилась и всю жизнь прожила в Соединенных Штатах. Однако там посещала украинскую церковь, училась украинским традициям и языку, и, после первого визита в 2007 году, вновь возвращается в Украину.

Больше информации о Стефанишин-Пайпер можно найти по ссылке: https://www.nasa.gov/astronauts/biographies/former.