ХПИ подписал меморандум с Азербайджанским техническим университетом

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол посетил Азербайджан с целью переговоров с руководством нескольких вузов для определения новых этапов сотрудничества. Это — Бакинский государственный университет (БГУ), Азербайджанский технический университет (АзТУ), Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности (АГУНП). По итогам визита был подписан Меморандум о взаимопонимании в научно-образовательной сфере с АзТУ.

Цель меморандума — развитие академического, научного и образовательного сотрудничества между НТУ «ХПИ» и Азербайджанским техническим университетом. Он предполагает: обмен преподавателями, аспирантами, студентами, другими сотрудниками вузов, кооперацию в исследовательских работах, обмен академическими материалами, публикациями, библиотечными ресурсами и другой информацией, сотрудничество в создании совместных бакалаврских и магистерских программ, и др.

«Обсуждались вопросы обмена студентами и преподавателями, технологиями, совместные научные исследования. Безусловно многие наши специальности совпадают. Азербайджанский технический университет заинтересовала подготовка PhD-студентов в ХПИ. Кадровый резерв — это всегда важная работа, и зная наш серьезный потенциал в этой сфере, они обратили на это внимание. Мы высылаем им базу наших научных руководителей, темы для PhD, которые они рассмотрят, чтобы рекомендовать граждан Азербайджана для обучения. Кроме того, мы предлагаем участвовать их студентам в наших магистерских программах», — рассказал ректор ХПИ Евгений Сокол.

Ректор также отметил, что ХПИ подготовил пакет предложений, который будет отправлен в три азербайджанских университета (Бакинский государственный университет, Азербайджанский технический университет, Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности), чтобы определить основные направления. После этого могут быть подписаны конкретные протоколы, определяющие сроки, количество направлений, а также возможность реализации совместных проектов.

«Азербайджанский технический университет (АзТУ) и Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности (АГУНП) очень заинтересованы в сотрудничестве с нашим университетом. Они прекрасно знают о высоких рейтингах ХПИ, у них есть понимание, с кем они сотрудничают и с какой целью. Если говорить об АГУНП, нас интересует два направления — добыча нефти и газа, переработка газа и твердого топлива. Это специальности, которые совпадают в наших вузах, а сотрудничество представляет интерес. Они также заинтересовались возможностью кооперации в области информационных технологий», — сказал Евгений Сокол.

Напомним, весной 2018 года ректор НТУ «ХПИ» посетил Азербайджан для старта  сотрудничества с университетами этой страны.

Справка:

Бакинский государственный университет (БГУ) основан в 1919 г. В нём учатся более 20000 студентов. В состав университета входят 17 факультетов, Центр наноисследований, Центр информационных технологий, Международный научно-исследовательский центр, Центр карьеры, корейский и русский центры, музей, библиотека, издательство и др.

Азербайджанский техническим университет (АзТУ)  высшее техническое государственное образовательное учреждение Азербайджанской республики. Университет действует с 1950 года и в настоящее время является одним из ведущих вузов Азербайджана. АзТУ готовит специалистов и научные кадры в областях машиностроения, металлургии, информатики и компьютерных технологий, электротехники, телекоммуникации, автотранспорта, инженерного бизнеса и ещё по 28-ми направлениям и по 70-ти специальностям.

Университет тесно сотрудничает с представительствами таких международных организаций, как ООН, ЮНЕСКО, со многими ведущими зарубежными университетами. В разные периоды в университете получили и продолжают получать образование граждане из более чем 40 стран.

Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности (АГУНП)  высшее учебное заведение в Баку. Основан в 1920 году. Подготовка кадров в АГУНП ведется по всем трем уровням высшего образования — бакалаврат, магистратура и докторантура. Сегодня в вузе функционируют 7 факультетов, 28 кафедр, 6 научно-исследовательских лабораторий. В АГУНП в настоящее время получают образование свыше 300 иностранных студентов из Турции, России, Китая, Греции, Ирана, Сирии, США, Великобритании и других стран.