Доцент кафедры физики ХПИ стажировалась в США по STEM образованию

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Популяризатор STEM-образования в Украине доцент кафедры физики НТУ «ХПИ» Ксения Минакова прошла стажировку в США по международной программе лидерства «International Visitor Leadership Program» (IVLP). Она стала единственным представителем от Украины, и в течение трех недель в составе международной группы посещала различные учреждения науки и образования в пяти американских городах. Цель — обмен опытом, подходами в продвижении и развитии STEM / STEAM-образования, а также расширение контактов, культурный обмен.

Для участия в проекте «International Visitor Leadership Program» доцента кафедры физики ХПИ Ксению Минакову номинировало Посольство США в Украине. По итогам конкурсного отбора она была выбрана в качестве представителя от Украины. Интернациональная группа программы IVLP объединила участников из почти тридцати стран (Индия, Мексика, Китай, Польша, Португалия, Колумбия, Таиланд, Турция, Украина и другие). Это люди с активной жизненной позицией, которые занимаются продвижением и развитием STEM / STEAM-образования в своих странах.

Стажировка проходила с 5-го по 26 октября 2019 года. Она предполагала насыщенную программу — посещение различных учреждений науки, образования и других сообществ, общение с их представителями в пяти американских городах: Вашингтоне, Сиэтле, Цинциннати, Бостоне и Новом Орлеане.

«Наша поездка в США стартовала с Вашингтона. Мы побывали в учебном центре Graduate School USА, прослушали лекцию в Джорджтаунском университете. Был ряд интересных встреч в Палате представителей США, Комитете по науке, космосу и технологиям, в Национальной академии наук — с представительствами NASA, Национального института стандартов и технологий (NIST), Национального научного фонда (NSF), Национальных академий наук, инженерии и медицины США (NASEM), Агентства по ядерной энергии (NEA). Кроме того, побывали в Американском институте наук о Земле (AGI), Смитсоновском центре научного образования (Smithsonian Science Education Center) и пообщались с представителями Американской ассоциации женщин университетов (American Association of University Women)», — рассказала доцент кафедры физики НТУ «ХПИ» Ксения Минакова.

В Сиэтле участники программы IVLP встретились с сообществом Women’s Leadership Network of T-Mobile, посетили STEM-лагерь для девочек «Girls Rock Math», побывали в Музее искусств Сиэтла, где узнали, как организовывают школьные туры по направлению STEAM-образования (Science, Technology, Engineering, Art and Mathematics — наука, технологии, инженерия, искусство и математика) и других встречах.

Следующим пунктом тура по США стал Цинциннати. Здесь группа IVLP познакомилась с инновационной компанией «84.51°», которая занимается анализом данных и разработкой маркетинговых стратегий, в частности для компании Kroger, а также фирм, занимающихся упаковкой потребительских товаров по всей территории США. После этого состоялся визит в школу Hughes STEM. «Я впечатлена посещением средней школы Hughes STEM. Здесь учатся дети с 7 по 12 класс. Система образования ориентирована на науку, технологии, инженерию и математику (STEM), но при этом с сильной гуманитарной базой и применением творческих подходов. В основе подготовки — проектное обучение с использованием новых технологий. Школа тесно сотрудничает с университетом, чтобы регулярно обновлять учебные планы, идеи проектов. Кроме того, в ней есть производственная лаборатория. Это — практическое образование. Нам удалось встретиться с учениками 12-х классов, которые работали над проектом гоночного эко-автомобиля», — поделилась Ксения Минакова

В Бостоне популяризаторы STEM-образования посетили Университет Симмонс, а также одну из лабораторий Fab Lab.  Ксения Минакова рассказала, что был организован ряд встреч с представителями научной и образовательной сферы: «Мы получили заряд вдохновения от общения с генеральным директором «Cedilla Therapeutics», выдающейся ученой и предпринимателем Сандрой Глюксман, которая занимается инновациями в области биотехнологий, а также возглавляет некоммерческую организацию «Женщины на предприятии науки и техники» (WEST). Кроме того, посетили Исполнительный отдел образования штата Массачусетс, познакомились с программой Бостонского университета LERNet, направленной на обучение девушек IT-технологиям. И, конечно же, состоялся визит в Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт».

Кроме основной программы все участники могли организовать себе произвольную культурную программу.

Справка:

International Visitor Leadership Program — международная программа, цель которой — предоставить лидерам и ученым из разных стран возможность встретиться с американскими коллегами, лучше познакомиться с Соединенными Штатами, культурой, людьми.

Участниками программы IVLP 2019 года стали представители таких стран: Албания, Армения, Бахрейн, Бангладеш, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Кипр, Гамбия, Грузия, Гренландия, Индия, Иордания, Мексика, Марокко, Намибия, Непал, Пакистан, Китай, Польша, Португалия, Россия, Руанда, Танзания, Таиланд, Турция, Украина.

Аббревиатура STEM расшифровывается как «Science, Technology, Engineering and Mathematics» — наука, технология, инженерия и математика. Такие направления лежат в основе этой методики образования. При этом данные дисциплины изучаются не отдельно, как обычно, а в комплексе. Большое значение имеет практическое применение полученных знаний. Ребенок не просто знакомится с новыми направлениями развития точных наук и инженерии, а учится реализовывать изученное на практике.

STEAM (Science, Technology, Engineering, Art and Mathematics) — объединение науки, технологий, инженерии, искусства и математики.