ХПИ провел испытания уникальной военной установки

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ученые кафедры общей электротехники НТУ «Харьковский политехнический институт» изобрели аэрозольный генератор, который работает на новой технологии. Установка распыляет порошки, которые способны маскировать военную технику в тепловом диапазоне и имитировать ложные цели для радиолокаторов. Уникальное изобретение позволит решить потребности Вооруженных Сил Украины.

Работа осуществляется под руководством заведующего кафедрой общей электротехники НТУ «ХПИ» Константина Корытченко с привлечением профессорско-преподавательского состава кафедры и студентов, при поддержке дирекции Учебно-научного института энергетики, электроники и электромеханики, в том числе директора института д.т.н. Романа Томашевского.

По словам Константина Корытченко, в установке применяется уникальная технология, которая заключается в детонации смеси бензина с воздухом и, за счет действия ударной волны на дымовую смесь, происходит распыление аэрозоля: «Основное отличие технологии состоит в том, что принцип детонации реализуется на поршневой системе. То есть поршневой компрессор при сгорании существенно снижает стоимость аналогичных систем, которые работают на газотурбинных двигателях», — отметил он.

 «Это установка компактная, легкая в эксплуатации, эффективно обеспечивает маскировку как в инфракрасном, так и в видимом спектре излучения», — сказал доцент кафедры военной подготовки Национального университета гражданской защиты Украины Александр Сакун, после проведения кафедрой общей электротехники ХПИ полевых испытаний аэрозольного генератора.

ХПИ планирует сотрудничать с Фондом поддержки изобретений Министерства экономического развития и торговли и производителем газоанализаторов «Экотест» для создания стартапа, который решит задачи маскировки техники и войск Вооруженных Сил Украины.

Видео с полевых испытаний аэрозольного генератора, которые были проведены  на прошлой неделе,  можно посмотреть по ссылке.