Студенты-айтишники ХПИ попробовали себя в роли менеджеров

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

18 декабря на кафедре стратегического управления НТУ «ХПИ» состоялась деловая игра «Cost-Risk» PM Game для обучения проектных менеджеров. Она разработана преподавателями кафедры и представляет собой проект создания и постановки на производство машиностроительной продукции. Участниками стали студенты-магистры факультета компьютерных наук и программной инженерии ХПИ, которые обучаются по программе «Управление проектами в сфере информационных технологий».

Студенты-участники игры (группа КН-М519) объединились в две команды и соревновались между собой. В процессе игры каждый член команды по очереди выступал в роли менеджера проекта и организовывал дискуссию по принятию решений. Необходимо было выполнить проект при минимальных затратах и при этом минимизировать риски — то есть перед участниками стояла противоречивая задача, которая постоянно возникает в реальных проектах. С помощью случайных событий имитировалось появление проблем в проекте, и студенты должны были находить компромиссные решения. Для управления проектом игроки использовали процессы стандарта PMBoK, что способствовало активному освоению этого документа.

По итогам игры победителем стала команда в составе Евгения Косарева, Натальи Мележик, Никиты Овода, Юлии Тищук.

Определяли победителей: доценты кафедры международного бизнеса и финансов Елена Чайкова и Наталья Ширяева, ассистент кафедры стратегического управления Татьяна Щербакова.

Деловая игра «Cost-Risk» PM Game разработана зав. кафедрой стратегического управления НТУ «ХПИ», профессором Игорем Кононенко, а дизайн игры — выпускницей кафедры Александрой Степановой. Игра прошла апробацию в феврале 2019 г. на 10-й Международной научно-практической конференции «Интегрированное стратегическое управление, управление портфелями, программами, проектами», которая проходила в п. Славское Львовской области. Ее «изюминкой» является необходимость решения двухкритериальной задачи.

По словам преподавателей, в настоящее время на рынке представлено несколько вариантов деловых игр для обучения проектных менеджеров, но нет настольной игры, которая моделировала бы условия проекта в области машиностроения и позволяла тренировать навыки по применению командой управления проектом процессов стандарта PMBoK. Данный стандарт разработки Института проектного менеджмента (США) является одним из самых распространенных в мире на сегодняшний день.