ХПИ провел противопожарные учения в общежитии «Гигант»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

17 января 2020г. в общежитии «Гигант» НТУ «Харьковский политехнический институт» (I и II секции) прошли противопожарные учения. Цель — отработка тактики тушения пожаров, проведения аварийно-спасательных работ в месте возникновения пожара, а также отработка действий администрации вуза по эвакуации людей с места чрезвычайной ситуации. В учениях от ГСЧС Харьковской области было задействовано 2 пожарных автоцистерны, 1 пожарная автолестница и 13 человек личного состава. Из общежития эвакуировали около 100 студентов.

 «Это были общие учения, как сотрудников Государственной службы чрезвычайных ситуаций, так и работников общежития, руководства ХПИ — отрабатывали совместные действия по эвакуации людей и тушению условного пожара. Главное было провести своевременную эвакуацию всех жильцов, посмотреть на работу вахтеров, руководства общежития. По легенде, возгорание происходило в комнате на 3-м этаже. Отрезанный от эвакуационных выходов, в дыму остался один человек, которого мы спасали.  Также проводилась эвакуация и проверка всех комнат, которые находятся рядом с очагом пожара», — сообщил начальник пожарно-спасательной части № 9 г. Харькова Дмитрий Завирюха.

По словам проректора ХПИ Магомедэмина Гасанова, учения проводились в том числе для того, чтобы студенты, которые живут в общежитии, при возникновении пожара знали, что им делать в такой ситуации, как поступать, чтобы спасти свою жизнь. «Жизнь человека — это самое важное на сегодняшний день. Сегодня мы имитировали возникновение пожара в общежитии «Гигант», позвонили в дежурную часть. Пожарные службы включили сигнал оповещения о том, что в «Гиганте» пожар. Общежитие расположено в центре города (ул. Пушкинская, 79/1), поэтому это важный объект, где проживают много наших студентов. Мы студентов не предупреждали, для того чтобы посмотреть, как это сработает. Все произошло в реальном времени, и студенты выбегали на улицу. По итогу, пожар потушен, все эвакуированы, все получилось нормально», — рассказал Магомедэмин Гасанов. Он также отметил, что такие учение будут проходить и в дальнейшем. На очереди — одно из общежитий ХПИ на Алексеевке. Отметим, что после трагедии в Одесском колледже во всех городах Украины усиливают противопожарную безопасность и проводят специальные учения.

Напомним, в мае 2019 года противопожарные учения проводились на территории кампуса НТУ «ХПИ», в высотном учебном корпусе У1.