Библиотеке ХПИ подарили уникальные книги о Харькове

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Тридцать книг и фотоальбомов об истории Харькова презентовали в Научно-технической библиотеке Харьковского Политеха.  Мероприятие состоялось при участии представителей Харьковского городского совета — секретаря горсовета Александра Новака, депутата Габриела Михайлова, а также харьковского фотографа Владимира Бысова. Они вручили ректору ХПИ Евгению Соколу и директору библиотеки Ларисе Семененко уникальный книжный архив о Харькове — как подарок в преддверии 135-летия Харьковского Политеха.

«Издана огромная серия книг о родном Харькове. Определенная часть истории нашего города неразрывно связана с Харьковским политехническим институтом. Мы искренне благодарны представителям городского совета за то, что они нашли возможность подарить эту литературу нашей библиотеке, чтобы молодежь могла ознакомиться с историческими аспектами города. Они достаточно интересные. Это огромнейший вклад в развитие культурного наследия нашего города», — сказал ректор ХПИ Евгений Сокол.

«Для нас сегодня приятная миссия и большая честь от имени мэра города Геннадия Кернеса передать книги, которые изданы при его поддержке и участии. В них есть много действительно редких фотографий, которые не каждый сможет где-то еще увидеть. И благодаря изданию, которое мы сегодня передаем ХПИ, у всех, кто учится здесь, и кто работает, появится такая возможность. Нам приятно помогать нашим вузам, тем более университету, который занимает лидирующие позиции не только в Украине, но и в мировом рейтинге», — отметил секретарь Харьковского городского совета Александр Новак.

Авторы книг — фотохудожник Владимир Бысов и депутат горсовета Габриэл Михайлов, отмечают, что в презентованном архиве собраны уникальные фотографии города времен оккупации и после войны. Также есть книга «Харьков. Столица конструктивизма». В целом же они создали десятки книг с фотографиями, которые отражают разные периоды развития города. «Эти книги — это, действительно, наш с Владимиром Бысовым многолетний труд. Мы собрали уникальные фотографии, которые многие не видели. Эти книги нигде не продаются, это уникальные экземпляры, которые мы дарим гостям города, вузам, библиотекам, школам», — сказал депутат Харьковского горсовета Габриэл Михайлов.

В мероприятии также приняли участие сотрудники Научно-технической библиотеки ХПИ, Почетный ректор вуза Леонид Товажнянский, другие гости.