Ученый ХПИ — на пресс-конференции, посвященной COVID-19

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Заведующий кафедры общей электротехники Учебно-научного института энергетики, электроники и электромеханики НТУ «ХПИ», доктор технических наук Константин Корытченко принял участие в пресс-конференции «Разработки ученых, которые способствуют безопасности граждан». В частности, речь шла о пандемии COVID19.  Константин Корытченко рассказал об аэрозольном генераторе, разработанном учеными ХПИ, при помощи которого можно дезинфицировать большие территории за минимальное количество времени. Технология позволяет распределять жидкость для санитарной обработки по всему периметру территории в виде тумана.

«Это задача создания аэрозольной установки, то есть создания дымов для маскировки техники для военных целей. Когда началось распространение коронавирусной инфекции, появилась мысль проверить устройство на выполнение немножко другой задачи, потому что исходно сама система позволяет создавать туман. Неважно, как раствор подается, она любую жидкость (зависит от вязкости, состава, свойств) может превращать в мелкодисперсную среду в виде тумана, аэрозоли и так далее. Мы применили аэрозоль для распыления», — рассказал ученый.

Константин Корытченко подчеркнул высокую производительность разработанной установки: «Наш аппарат (в виде аэрозоли) может обработать 200 кубометров в минуту при концентрации аэрозоли — ориентировочно 50 грамм на 1 кубометр». По словам ученого ХПИ, с помощью устройства можно проводить дезинфекцию любых территорий и помещений. Так, на санитарную обработку автобуса уйдет всего одна минута. Стоимость такого аэрозольного генератора около 5000$, американские аналоги в 2-4 раза дороже.

Константин Корытченко рассказал, что сегодня разработка аэрозольного генератора выиграла грант от Минэкономразвития, получила поддержку международного фонда Chernovetskyi Investment Group (здесь аппарат используют для напыления разных покрытий, в частности, создания декоративных кирпичей) и выразил надежду, что разработки украинских ученых будут востребованы на отечественном рынке.

Пресс-конференцию можно посмотреть по ссылке — https://www.youtube.com/watch?v=N-y6LLLlCe8