Проект ученых ХПИ победил во всеукраинском конкурсе стартапов

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сервис кардиомониторинга iCardy, который позволяет в режиме реального времени отслеживать риск возникновения нарушений в работе сердца, занял первое место и  получил грант от Украинского фонда стартапов. Его разработчики — ученые НТУ «ХПИ». Итоги конкурса были оглашены 10 декабря 2020 года.

Победителей определяли представители Наблюдательного совета Фонда по результатам онлайн презентаций проектов в рамках 17-го питч дня. Стартапы оценивались по таким показателям: команда, рынок, целесообразность финансирования, идея, стратегия развития. За денежный грант боролись двенадцать претендентов, из них 8 проектов получили финансирование.  Cтартап iCardy, разработанный учеными ХПИ, занял первое место в конкурсе. Это — первый в Украине доступный медицинский онлайн-сервис, который позволяет объединить врача, пациента и профессиональный кардиомониторинг. Подключаясь через свой электронный кабинет, медик может осуществлять продолжительный мониторинг сердца — снимать с регистратора пациентов данные, которые обрабатываются в облачном хранилище и предоставляются в виде результатов. Следить за состоянием пациентов можно в режиме реального времени с помощью мобильного приложения.

Над технологической частью проекта, под руководством ректора НТУ «ХПИ» профессора Евгения Сокола, работали сотрудники кафедры «Промышленная и биомедицинская электроника» вуза: профессор Павел Щапов, доцент Михаил Шишкин, доцент Вячеслав Куличенко и магистр кафедры Сергей Голдобин.

Стартап iCardy на конкурсе презентовали директор Учебно-научного института энергетики, электроники и электромеханики ХПИ Роман Томашевский и аспирантка кафедры промышленной и биомедицинской электроники ХПИ Оксана Севрюкова. Участники проекта отметили, что полученные инвестиции от Украинского фонда стартапов планируется потратить на реализацию бизнес-идеи и запуск сервиса на украинском рынке.

Справка:

За 1,5 года работы команда стартапа iСardy приняла участие в 4-х бизнес-инкубаторах, провела более сотни переговоров с врачами, разработала уникальную бизнес–модель для украинского медицинского рынка.

Среди побед iCardy — финансовая поддержка от венчурного фонда США–Украина BioUkraine, награда от «Biotech meets Business 2020».