ХПИ организовал уникальный курс для начинающих стартаперов. Как это было?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На базе стартап-центра «SPARK» НТУ «ХПИ» при поддержке посольства США состоялась первая преинкубационная программа Innovation & Entrepreneurship Bootcamp (Учебный курс по инновациям и предпринимательству). Участниками проекта стали более 120-ти старшеклассников, студентов, молодых ученых и предпринимателей из девяти областей Украины (Харьковская, Донецкая, Запорожская, Киевская, Луганская, Черкасская, Полтавская, Днепропетровская, Одесская). Они прослушали цикл лекций от американских и украинских специалистов в сфере предпринимательства о том, что такое стартап, как создавать команду, как находить свою аудиторию и продавать продукт и других вопросах, а также «закрепили» их на практике. До финала программы дошли 13 команд, которые презентовали свои идеи экспертному жюри. По итогам оценивания, победителями стали 6 стартапов, разработчики которых получили награды.

Основная часть программы Innovation & Entrepreneurship Bootcamp работала с 30 ноября по 12 декабря 2020 года и включала такие мероприятия:

  • базовые интерактивные лекции и практические задания от ведущих американских и украинских экспертов;
  • задания от организаторов (для получения дополнительных баллов);
  • консультационную поддержку участников после завершения программы;
  • рекомендации по участию в партнерских мероприятиях;
  • создание комьюнити (community) — объединений людей, имеющих общие интересы;
  • возможность подачи заявки на финансовую поддержку своего стартапа.

В течение этого времени участники (20 команд) работали над развитием своих идей. В условиях карантинных ограничений, занятия проводились в смешанном формате — оффлайн и онлайн на нескольких локациях (коворкинги Харьковского Политеха: стартап-центр «SPARK», пространство Арсенал Идей, Научно-техническая библиотека, лаборатория «Турбооптимум», лаборатория «Информационно-вычислительный центр», а также городские пространства Go IT и Хаб 6/9).

Завершился проект фестивалем стартапов, в рамках которого команды презентовали свои проекты экспертному жюри. Победителей определяли в трех номинациях: «Pitch session» (по итогам питчей — презентации проектов жюри), «Зрительские симпатии» (голосование среди всех участников), «Геймификация» (команды, которые активнее всех выполняли задание от организаторов).  Результаты оценивания команд выглядят так:

— Номинации «Pitch session»:

1 место — Virtual-party — геймифицированная образовательная платформа для школьников младших и средних классов, которая в то же время является инструментом учителя для качественной подачи материала. Преподаватель сможет вести урок, используя виртуальную доску и интерактивные задания. Особенность платформы в том, что ребенок воспринимает ее, как игру.  В планах разработчиков — предоставить пользователям платформы возможность создавать и изменять собственного персонажа-аватара в профиле, писать контрольные и тесты в форме битвы с монстром, получать внутреннюю валюту за выполнение заданий.

2 место разделили две команды:

KHOM — приложение о криптовалюте,

PaSt — набор блокнот-конструктор «Собери сам», который дает ребенку знания о том, что такое полиграфия, развивает мелкую моторику и фантазию. Наборы делятся на категории по возрасту и сложности, а дизайн каждого вида продукции выполняется индивидуально.

3 место — Dolivo — разработка переносных больших повербанков (Power bank — портативный аккумулятор), которые могут быть источником питания для мощной техники: мини-холодильника на природе, электроинструментов в гараже, фонарей для фотозон или бытовых приборов, в случае отсутствия электричества.

В номинации «Зрительские симпатии» лучшим стал проект PaSt — набор блокнот-конструктор «Собери сам». А в номинации  «Геймификация» лидировали:  Jem — проект веломагазина (заказывая велосипед  на этом ресурсе, покупатель сможет получить его на почте в собранном и настроенном виде, что дает возможность экономии времени и денег); Craft Cheese — производство украинских крафтовых сыров; Virtual-party — геймифицированная образовательная платформа для детей.

Награждение состоялось в стартап-центре «SPARK» при участии ректора НТУ «ХПИ» Евгения Сокола, директора стартап-центра «SPARK» Марии Маслак, соорганизатора программы Оксаны Севрюковой. Победители получили флешки, повербанки, фитнес-часы, термосы.

Своими впечатлениями о программе поделились ее финалисты:

«Это были не самые простые две недели, но они окупились с лихвой, благодаря тем ценным знаниям, которые мы приобрели», — сказал Богдан Шевченко (команда e-Prop).

«Это возможность познакомиться с близкими по мышлению людьми, прочувствовать командный дух и командную работу! Мне очень понравились встречи и обсуждения с моей командой вне лекций. Это было интересно. Очень понравилась смена локаций и работа в «ДІЯ», а также советы Романа и Ксении (прим.ред. — создатели программы Роман Томашевский и Оксана Севрюкова) во время спринта. Несмотря на загруженность и количество команд, нашему проекту уделяли достаточно внимания и советы были действительно по делу», — отметил Леонид Московченко (команда Cúpi-Cúpi-Com).

Справка:

Преинкубацийнная программа Innovation & Entrepreneurship Bootcamp проходила при поддержке US Embassy, Совета молодых ученых НТУ «ХПИ», Центра поддержки предпринимателей «Дия.Бизнес».

Цель — повысить осведомленность о стартап культуре среди креативной молодежи и научного сообщества.

Лекторами программы были: профессор бизнес-права в юридической школе Корнелла (США), директор-основатель программы права, технологий и предпринимательства в корпорации Cornell Tech в Нью-Йорке Чарльз Уайтхед; управляющий директор Blackstone LaunchPad в Университете Корнелла (США), программы для предпринимательства в университете Феликс Литвинский, исполнительный директор регионального инновационного узла Национального научного фонда (NSF) Innovation Corps (I-Corps) в MIT (Массачусетский институт технологий) Роман Лубинский; соучредитель компании Djooky Inc., первого в мире музыкального конкурса, краудфандинга и торговой платформы Эндрю Даховский; предприниматель и общественная активистка, основатель стартапа «Nuka» Екатерина Михалко.