День открытых дверей ХПИ: Новый формат и новые локации

28 февраля 2021 года Национальный технический университет «ХПИ» организовал День открытых дверей в дистанционном формате. Местом для онлайн трансляции стал стартап-центр SPARK НТУ «ХПИ». Прямой эфир проходил на страницах соцсетей вуза: Facebook, Instagram, Youtube. В течение трех часов, представители ХПИ рассказывали абитуриентам, родителям, всем желающим о потенциале Харьковского Политеха. У зрителей была возможность увидеть интервью с ректором Евгением Соколом, который ответил на самые актуальные вопросы абитуриентов, познакомиться с деканами факультетов и директорами институтов вуза, а также основными направлениями, которые предлагает университет. Кроме того, представители приемной комиссии ХПИ выступили с презентацией о правилах и особенностях вступительной кампании 2021 года.

Прямой эфир Дня открытых дверей стартовал с диалога с ректором НТУ «ХПИ» профессором Евгением Соколом. Он ответил на ряд вопросов об университете: его деятельности, возможностях, которые предоставляются студентам.

«Главные преимущества ХПИ — в тех позициях, которые есть только у нас. Это — рейтинг QS World University Rankings, в котором мы занимаем первое место среди технических вузов Украины. У нас есть Дворец студентов, где очень интересное обучение разным видам искусства. Мы запустили Инновационный кампус, который направлен на подготовку специалистов для сферы IT. И такой программы нет ни у кого в Украине. И, безусловно, Спорткомплекс, военная кафедра. Я хочу сказать: «Поступайте в ХПИ!», потому что вы будете уверены, что начали строить себе хорошую будущую карьеру. И это приведет вас к тем вершинам, какие только могут быть у человека», — призвал ректор ХПИ Евгений Сокол.

О том, в чем особенность направлений, по которым проходит обучение в ХПИ, рассказали директора и деканы факультетов и институтов университета.

Так, директор Учебно-научного инженерно-физического института ХПИ Алексей Ларин отметил, что высшее образование — это путь к получению работы мечты: «Сочетание инноваций и информационных технологий — залог счастливого будущего, где ты — творчески развитый человек. Инженерно-физический институт ХПИ является базой для фундаментальной физико-математической подготовки. Мы даем ее студентам, но вместе с тем Политех — это место для прикладных исследований, поэтому сочетание фундамента с прикладным направлением — это и есть дыхание, направление на инновации. Если вы хотите быть тем, кто создает новые технологии, новые решения, создавать будущее, то вам — в ХПИ!».

По словам директора Учебно-научного института механической инженерии и транспорта ХПИ Виталия Епифанова, выпускники вуза имеют большой спрос у работодателей: «Мы ведем подготовку по современным специальностям, которые связаны с деятельностью крупных предприятий и современными технологиями. Отрасль машиностроения — очень мощное направление. Транспортные технологии, их разработка, организация сервиса, эксплуатации, обслуживание транспортных средств различного назначения: от автомобилей до военной техники, и другое. Каждый год работодатели к нам приходят со своими заявками, мы общаемся и видим, что есть необходимость именно в этих направлениях».

«ХПИ — это наиболее востребованные специальности на рынке труда не только Украины, но и всей Западной Европы. Потому что ХПИ — это будущее для вашего ребенка, для ваших родственников и для вас», — сказал директор Учебно-научного института энергетики, электроники и электромеханики ХПИ Роман Томашевский.

Разнообразие химических специальностей и большое количество специалистов-преподавателей — 39 докторов наук химических технологий и инженерии — подчеркнул директор Учебно-научного института химических технологий и инженерии ХПИ Игорь Рыщенко: «Без всякого сомнения, полный цикл фундаментальной прикладной подготовки в Украине в сфере химических технологий предоставляет только Харьковский политехнический институт. От добычи нефти, газа и конденсата до переработки во все возможные и невозможные органические и неорганические необходимые человечеству продукты».

Представители IT-направления ХПИ — декан факультета компьютерных и информационных технологий Максим Главчев и декан факультета компьютерных наук и программной инженерии Максим Малько — рассказали, что современные программы и подходы к обучению обеспечивают выпускникам-айтишникам ХПИ профессию и хорошую работу. Политехники всегда востребованы на рынке труда, и, более того, будучи студентами, в свободное время или летом, начинают работать.

Гуманитарии Харьковского Политеха не отстают от технарей в плане использования современных подходов к подготовке специалистов. «У нас получается такой синергетический эффект, потому что на кафедре работают не только кандидаты наук педагогики или психологии, а также искусств, технических наук, государственного управления и других. Психология — специальность 21-го века. Чтобы работать с большим количеством людей, стать успешным, иметь эффективную работу, нужно знать, как мобилизовать людей, сотрудников, общаться — это главное для достижения успеха», — отметил доцент кафедры педагогики и психологии управления социальными системами ХПИ Юрий Панфилов.

О том, как в ХПИ обучают переводчиков и зажигают в них творческий огонь к новым свершениям, рассказала доцент кафедры делового иностранного языка и перевода ХПИ Нуну Акопянц: «Во время учебы студенты участвуют во многих интересных мероприятиях, например, театре английских миниатюр, где студенты проявляют свой актерский талант и учат иностранный язык. Кроме того, у нас большое количество стажировок, общение с native speaker (носителем языка), которые приезжают и проводят пары. Студенты — просто в восторге!».

Бизнес-образование в ХПИ дает возможность обучаться не только на украинском, английском и французском языках, оно подкреплено тесной связью с различными предприятиями и организациями, а также предлагает поездки за границу. «Многие наши студенты учатся за рубежом. Конечно же, если вы знаете английский или немецкий язык. В этом семестре где-то 25 человек поехали в Германию, Словению. Сейчас мы налаживаем контакты с Францией, кроме того есть Скандинавские страны, Венгрия, Польша — выбирайте все, что пожелаете. Позаимствовав там опыт, вы сможете его реализовать уже здесь. Кроме того, наши студенты принимают участие в стартап-проектах, не только в Харькове, но и в Киеве, и уже выходят на международный уровень», — подчеркнул директор Учебно-научного института экономики, менеджмента и международного бизнеса ХПИ Александр Манойленко.

Нужно отметить, что для поддержки и развития стартап-движения студентов, ученых ХПИ, а также всех, кому необходима консультация в этой сфере, в НТУ «ХПИ» создали стартап-центр SPARK. «Харьковский Политех — пока единственный в Украине технический вуз, где есть стартап-центр, который помогает всем участникам, студентам развивать свои бизнес навыки, стартап-проекты, формировать стартап-культуру и предпринимательский дух среди молодежи. Это прекрасная возможность реализовать не только свои знания и опыт, но и получить новые компетенции и стать успешным не только в чьем-то бизнесе, но и открыть свое собственное дело», — сказала директор стартап-центра «SPARK» ХПИ Мария Маслак.

Кроме того, ХПИ — это еще и возможность получить военное образование. «Институт танковых войск ХПИ — это мощная и современная материально-техническая база. Уникальные специальности, которые есть в нашем институте, востребованы не только в Вооруженных силах Украины, но и других структурах сектора безопасности и обороны Украины. Наши выпускники служат во всех родах войск: в Национальной гвардии, в Государственной пограничной службе, могут проходить службу в Государственной службе чрезвычайных ситуаций и других», — отметил заместитель начальника Института танковых войск ХПИ по учебной работе полковник Владимир Марущенко.

Харьковский Политех предоставляет не только массу возможностей для украинских студентов, но и граждан других стран. «ХПИ — это многонациональная семья. В нашем университете учатся иностранные студенты из более чем 60 стран мира, почти 1500 человек. Имея ​хорошую материально-техническую базу, классный профессорско-преподавательский состав, спорткомплекс, бассейн — ХПИ привлекает иностранных студентов всеми спектрами своей жизни. В каждом институте, факультете ХПИ есть топовые специальности, на которые поступают абитуриенты из азиатских стран, стран Ближнего Востока и других. Здесь, в Харьковском Политехе, наиболее благоприятные условия для иностранных студентов с точки зрения языка обучения — это английский, украинский и французский», — рассказал декан факультета международного образования ХПИ Дмитрий Кудий.

Смотрите запись прямого эфира Дня открытых дверей НТУ «ХПИ» в Youtube: «Диалог с ректором ХПИ Евгением Соколом», «Знакомство с деканами, специальностями и образовательными программами», «Правила приема 2021 (часть 1)», «Правила приема 2021 (часть 2)», а также в Instagram.

Найти полезную информацию о вступительной кампании 2021 года, а также ознакомиться со всеми специальностями ХПИ можно на сайте: http://vstup.kpi.kharkov.ua/

Чтобы узнавать актуальную информацию о событиях ХПИ, подписывайтесь на страницы вуза в соцсетях: Facebook, Instagram.

Справка:

Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» (НТУ «ХПИ») основан в 1885 году. На сегодняшний день в ХПИ обучается более 15 тысяч студентов по 43 специальностям. В его состав входят 6 институтов (Военный институт танковых войск, Учебно-научный институт энергетики, электроники и электромеханики, Учебно-научный институт механической инженерии и транспорта, Учебно-научный инженерно-физический институт, Учебно-научный институт химических технологий и инженерии, Учебно-научный институт экономики, менеджмента и международного бизнеса) и 4 факультета (Факультет социально-гуманитарных технологий, Факультет компьютерных наук и программной инженерии, Факультет компьютерных и информационных технологий, Факультет международного образования), в рамках которых действуют 89 кафедр. Также в ХПИ есть Центр заочного и дистанционного обучения, Межотраслевой институт последипломного образования.

НТУ «ХПИ» входит в рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings, где удерживает титул лучшего технического университета Украины, а также в мировой рейтинг исследовательских университетов THE World University Rankings.