Студенты ХПИ поборются за грант от CIG R & D LAB

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

24 июня 2021 года (четверг) в НТУ «ХПИ» состоится финал четвертого сезона образовательно-стипендиальной программы CIG R&D LAB от Chernovetskyi Investment Group (CIG).  Пять команд Политеха представят экспертному жюри свои стартапы, над которыми они работали в течение года. Среди них: разработка флуоресцентных красок для рисования на воде, генератор озона для защиты от коронавируса, энергоприемник для беспроводной передачи энергии на расстояния, оптимизация идентификации груза на складе, тонкопленочный термоэлектрический генератор на поверхности ткани.  По итогам презентаций,  будет определен победитель, который получит инвестиции для дальнейшего развития своей идеи. Защита проектов пройдет офлайн и  онлайн (с использованием программы Zoom). Прямая трансляция конкурса ― на странице CIG R & D LAB в Facebook.

Начало мероприятия 10:00. Место проведения ― Научно-техническая библиотека, 63 аудитория (г. Харьков, ул. Кирпичева, 2 НТУ «ХПИ»).

Состав экспертной комиссии ― представители НТУ «ХПИ» и компании Chernovetskyi Investment Group (CIG).

Во время финальных питчей студенты продемонстрируют короткие презентационные видео своих проектов, расскажут о разработках и ответят на вопросы членов комиссии.

Стартапы политехников-финалистов:

FloatyColor (Разработка флуоресцентных красок для рисования на воде).

Авторы: студенты Учебно-научного института химических технологий и инженерии ХПИ кафедры органического синтеза и нанотехнологий Виталий Бондарев и Влада Васильева. Научный руководитель ― доцент кафедры органического синтеза и нанотехнологий Виталий Дистанов.

Opty team (Генератор озона для обеззараживания поверхностей и объектов от коронавирусной инфекции COVID 19).

Авторы: студент Учебно-научного института энергетики, электроники и электромеханики ХПИ кафедры промышленной и биомедицинской электроники Роман Переходько, аспирантка кафедры химической техники и промышленной экологии Оксана Гетта. Руководитель проекта ― старший преподаватель кафедры промышленной и биомедицинской электроники Николай Махонин.

WELight ( Проект энергоприемника для реализации беспроводной передачи энергии на большие расстояния через окно, стену, пол, шкаф, ковры и другие препятствия).

Авторы: студенты Учебно-научного института энергетики, электроники и электромеханики ХПИ кафедры промышленной и биомедицинской электроники Алексей Пилипенко и Татьяна Корытченко. Научный руководитель ― инженер-исследователь кафедры физического воспитания Виталий Галица.

WearTEG (Тонкопленочный термоэлектрический генератор на поверхности ткани для питания биосенсоров с использованием разницы температур человеческого тела и окружающей среды).

Авторы: студент и аспирант Учебно-научного инженерно-физического института ХПИ кафедры физического материаловедения для электроники и гелиоэнергетики Владислав Черный и Дмитрий Жадан. Научный руководитель ― доцент кафедры физического материаловедения для электроники и гелиоэнергетики Наталья Клочко.

Оптимизация идентификации груза на складе (с помощью RFID-технологии).

Авторы: студент Учебно-научного института механической инженерии и транспорта ХПИ Владимир Алексеев, доценты кафедры подъемно-транспортных машин и оборудования Иван Варченко и Всеволод Стрижак. Научный руководитель ― заведующий кафедрой подъемно-транспортных машин и оборудования Валентин Коваленко.

Куратор образовательно-стипендиальной программы CIG R & D LAB в ХПИ ― заместитель заведующего Научно-исследовательской части НТУ «ХПИ» Руслан Кривобок; тел.: 099-620-15-78.

 

Справка:

Проект CIG R&D Lab реализуется в рамках меморандума между НТУ «ХПИ» и Chernovetskyi Investment Group (CIG), подписанного в августе 2018 года.

Летом 2019 года в НТУ «ХПИ» состоялся финал первого сезона образовательно-стипендиальной программы CIG R&D LAB от CIG. По итогам, комиссия определила две лучшие работы — «Инновационный проект: разработка технологии производства люминесцентной тротуарной плитки» и «Реконструкция и модернизация теплоэнергетического сектора Харькова». Команды-разработчики получили от CIG инвестиции для дальнейшего развития проектов. Первая команда — 400 тыс. грн., вторая — 100 тысяч грн.

В финале второго сезона образовательно-стипендиальной программы CIG в 2020 году  было отобрано два лучших стартапа: чат-бот психолог с искусственным интеллектом «Elomia» и проект «Space Ceramic» — технология производства элитного лицевого кирпича и керамической черепицы с декоративным металлическим покрытием. Каждая из команд-победителей получила от CIG инвестиции в размере 250 тыс. гривен на дальнейшее развитие своих стартапов.

Chernovetskyi Investment Group (CIG) — одна из крупнейших инвестиционных компаний на рынке Восточной Европы, была основана в 2013 году. Подробнее: https://cig.vc/