Определены лучшие стартапы харьковских политехников

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В НТУ «ХПИ» выбрали победителей четвертого сезона образовательно-стипендиальной программы CIG R&D LAB от Chernovetskyi Investment Group (CIG). Ими стали стартапы WeLight и Opty team. Первый проект реализует беспроводную технологию передачи энергии на большие расстояния с малыми потерями. Второй — направлен на борьбу с коронавирусной инфекцией, путем разработки генератора озона для обеззараживания поверхностей и объектов. Авторы «золотых» стартапов — студенты и преподаватели ХПИ. Они представляют кафедру промышленной и биомедицинской электроники, химической техники и промышленной экологии, физвоспитания. Победители получат дальнейшее финансирование на развитие своих проектов.

Всего в четвертом сезоне от CIG R&D LAB от ХПИ участвовало более тридцати проектов, из которых было отобрано всего пять. В течение года команды харьковских политехников работали над своими стартапами с менторами, экспертами и стипендиальной поддержкой от Фонда. В финал вышли такие проекты:

  • Opty team — генератор озона для обеззараживания поверхностей и объектов от коронавирусной инфекции COVID-19 (Авторы: студент Учебно-научного института энергетики, электроники и электромеханики ХПИ кафедры промышленной и биомедицинской электроники Роман Переходько, аспирантка кафедры химической техники и промышленной экологии Оксана Гетта. Руководитель проекта ― старший преподаватель кафедры промышленной и биомедицинской электроники Николай Махонин).
  • WeLight — беспроводная технология передачи энергии на большие расстояния с малыми потерями (Авторы: студенты Учебно-научного института энергетики, электроники и электромеханики ХПИ кафедры промышленной и биомедицинской электроники Алексей Пилипенко и Татьяна Корытченко. Научный руководитель ― инженер-исследователь кафедры физического воспитания Виталий Галица).
  • FloatyColor — флуоресцентные краски для рисования на воде (Авторы: студенты Учебно-научного института химических технологий и инженерии ХПИ кафедры органического синтеза и нанотехнологий Виталий Бондарев и Влада Васильева. Научный руководитель ― доцент кафедры органического синтеза и нанотехнологий Виталий Дистанов).
  • 4W | RFID Open LAB — оптимизация идентификации груза на складе с помощью RFID-технологии (Авторы: студент Учебно-научного института механической инженерии и транспорта ХПИ Владимир Алексеев, доценты кафедры подъемно-транспортных машин и оборудования Иван Варченко и Всеволод Стрижак. Научный руководитель ― заведующий кафедрой подъемно-транспортных машин и оборудования Валентин Коваленко).
  • WearTEG — тонкопленочный термоэлектрический генератор на поверхности ткани для питания биосенсоров с использованием разницы температур человеческого тела и окружающей среды (Авторы: студент и аспирант Учебно-научного инженерно-физического института ХПИ кафедры физического материаловедения для электроники и гелиоэнергетики Владислав Черный и Дмитрий Жадан. Научный руководитель ― доцент кафедры физического материаловедения для электроники и гелиоэнергетики Наталья Клочко).

24 июня 2021 года в НТУ «ХПИ» состоялась защита проектов с использованием программы Zoom. Во время финальных питчей студенты демонстрировали короткие презентационные видео своих проектов, рассказывали о разработках и отвечали на вопросы членов комиссии. В состав экспертной комиссии вошли представители НТУ «ХПИ» и компании CIG.

Решением жюри, победителями были признаны два актуальных стартапа: Opty team (генератор озона для обеззараживания поверхностей и объектов от коронавирусной инфекции COVID-19), WeLight (беспроводная технология передачи энергии на большие расстояния с малыми потерями).

«Каждый студент является личностью. И как раз фонд позволяет раскрыть эти возможности, показать высокий уровень подготовки, которую они получают.  Здесь есть идея, возможность и огромная поддержка, за что, безусловно, большое спасибо фонду и всем представителям программы, которые работают с нашими студентами. Для нас это очень важно!», — отметил проректор по научной работе НТУ «ХПИ» Андрей Марченко.

Член экспертного жюри — заместитель директора Учебно-научного института энергетики, электроники и электромеханики Андрей Масленников делится своими впечатлениями от выступлений команд: «Все проекты имеют большой потенциал, они живы. Их нужно развивать дальше. Поэтому приглашаю всех участвовать в дальнейших сезонах!»

Ментор команд Вадим Роговский отметил, что выигрывает на рынке тот, кто умеет быстро проверять, меняться, и идти вперед: «Не важно, что ты делаешь. Важно уметь быстро и дёшево проверять свои бизнес гипотезы. Именно этот навык отличает успешного предпринимателя… Не важно, что ты делаешь, помни, что ты первый инвестор в свой проект. Ты инвестируешь в него свои время, мозги и деньги. Не растрачивай эти ресурсы на то, что априори имеет нулевой ROI».

Справка:

CIG R&D LAB — образовательно-стипендиальная программа Chernovetskyi Investment Group, целью которой является мотивация студентов, аспирантов, молодых ученых высших учебных заведений к проведению разработок, получение навыков коммерциализации идей, выработка механизмов реализации инновационных проектов.

Проект CIG R&D Lab реализуется в рамках меморандума между НТУ «ХПИ» и Chernovetskyi Investment Group (CIG), подписанного в августе 2018 года.

Летом 2019 года в НТУ «ХПИ» состоялся финал первого сезона образовательно-стипендиальной программы CIG R&D LAB от CIG. По итогам, комиссия определила две лучшие работы — «Инновационный проект: разработка технологии производства люминесцентной тротуарной плитки» и «Реконструкция и модернизация теплоэнергетического сектора Харькова». Команды-разработчики получили от CIG инвестиции для дальнейшего развития проектов. Первая команда — 400 тыс. грн., вторая — 100 тысяч грн.

В финале второго сезона образовательно-стипендиальной программы CIG в 2020 году было отобрано два лучших стартапа: чат-бот психолог с искусственным интеллектом «Elomia» и проект «Space Ceramic» — технология производства элитного лицевого кирпича и керамической черепицы с декоративным металлическим покрытием. Каждая из команд-победителей получила от CIG инвестиции в размере 250 тыс. гривен на дальнейшее развитие своих стартапов.

Chernovetskyi Investment Group (CIG) — одна из крупнейших инвестиционных компаний на рынке Восточной Европы, была основана в 2013 году. Подробнее: https://cig.vc/