ХПИ организовал региональный этап конкурса WorldSkills Ukraine по мобильной робототехнике

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Учебно-научный институт энергетики, электроники и электромеханики НТУ «ХПИ» и Образовательный центр VOLT провели первый областной этап всеукраинских соревнований по рабочим профессиям WorldSkills Ukraine — номинация «Мобильная робототехника (Junior)». Участниками были команды школьников из Харьковского региона (Изюм, Богодухов, Харьков). В течение двух дней, с 17-го по 18 ноября, они собирали роботов, после чего проходили квалификационный экзамен. По итогам турнира, жюри определило призеров.

Среди заданий, которые должны были выполнить созданные конкурсантами роботы: выставить блоки на одну линию в автоматическом режиме и запарковаться на заданное место; разложить блоки на ящики с помощью спроектированного манипулятора — в ручном режиме, когда роботом управляют операторы.

В состав команды жюри и экспертов соревнований вошли преподаватели кафедры «Автоматизированные электромеханические системы» харьковского Политеха. Основная цель мероприятия — популяризация STEM-подхода и робототехники среди школьников.

Победителем конкурса WorldSkills Ukraine по мобильной робототехнике стала команда харьковской школы № 144. Она заслужила участие в следующем — всеукраинском этапе соревнования.

Мероприятия проводились при поддержке МОН Украины.

Справка:

WorldSkills Ukraine — масштабные всеукраинские соревнования профессионального мастерства, которые проводят для учеников, студентов и молодых работников. Конкурс стартовал в 2016 году и направлен на повышение престижа рабочих профессий. До 2019 года проходил ежегодно, а после — раз в два года в несколько этапов (отборочный и финальный). Участвовать в них могут учащиеся (студенты) учреждений профессионального, профессионального предвысшего или высшего образования, которые овладевают соответствующими профессиями. Продемонстрировать свои умения могут и квалифицированные рабочие в возрасте до 22 лет. В рамках WorldSkills Ukraine предлагаются также внеконкурсные компетенции для учащихся общеобразовательных учреждений. Отборочный этап проводится на областном уровне в октябре-ноябре, финальный — на Всеукраинском уровне в апреле-мае.

Сегодня Украина является ассоциированным членом WorldSkills International. Это движение нацелено на повышение статуса и стандартов подготовки квалифицированных рабочих; популяризацию рабочих профессий посредством проведения соревнований.