Технология жиров и продуктов брожения

Некрасов Павел Александрович Заведующий кафедрой

Некрасов Павел Александрович

Сайт кафедры

О кафедре

Курс технологии жиров и специализации в этой области существовал в Харьковском технологическом институте со дня его основания. Самостоятельная кафедра технологии жиров была организована в 1930 году. Успешно функционирует аспирантура. В 2004 году при кафедре открыта новая специальность «Технология бродильных производств и виноделие». Выпускники кафедры получают высшее образование по специальности «Пищевые технологии» (бакалавр, специалист, магистр) и специализациям: «Технологии жиров, жирозаменителей и эфирных масел» и «Технологии продуктов брожения и виноделия». Развитие научных исследований в области пищевых технологий дает возможность готовить специалистов высокой квалификации. Курс технологии жиров и специализации в этой области существовал в Харьковском технологическом институте со дня его основания. С 1996 года при кафедре технологии жиров функционирует специализированный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности 05.18.06 «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов», в составе которого работают ведущие ученые кафедры. На кафедре работают 3 доктора и 10 кандидатов технических наук.

Научные направления

Исследование липидов, создание новых продуктов и технологий. Основные темы: Исследование липидов и их производных. Технология модифицированных жиров и создание новых материалов на их основе. Получение поверхностно-активных веществ и композиций на их основе с использованием сырьевых ресурсов Украины. Катализ и ингибирование процессов окисления жиров, углеводородов и их производных молекулярным кислородом. Проектирование предприятий масложировой промышленности. Совершенствование технологии жиров и создание функциональных пищевых продуктов. Разработка теоретических основ технологии новых пищевых продуктов с использованием растительных белков. Обоснование научно-практических положений применения новых липидов с антиоксидантными свойствами при разработке лекарств с профилактическим действием. Технология получения эффективных антиоксидантов из растительного сырья для повышения устойчивости жиров, масел и жиросодержащих пищевых продуктов к окислительной порчи и защиты липидов организма человека от окислительной деструкции. Разработка технологии новых пищевых продуктов на основе ядра семян подсолнечника — заменителя животных белков и жиров. Разработка методов получения пивоваренного солода, безалкогольных напитков с использованием экстрактов и концентратов, переработки виноматериалов.

Выпускающие специальности и специализации

  • Пищевые технологии: Технологии жиров, жирозаменителей и эфирных масел
  • Пищевые технологии: Технологии продуктов брожения и виноделия