Технологии жиров и продуктов брожения

Некрасов Павел Александрович Заведующий кафедрой

Некрасов Павел Александрович

Сайт кафедры

О кафедре

Кафедра технологии жиров и продуктов брожения, начавшая деятельность с 1930 года, осуществляет подготовку специалистов по образовательно-профессиональной программе «Технологии жиров, продуктов брожения и виноделия» первого и второго уровня высшего образования (бакалавр и магистр) по специальности 181 «Пищевые технологии» отрасли знаний 18 «Производство и технологии» по следующим специализациям:

Специализация 181.01 «Технологии жиров, жирозаменителей и эфирных масел»

Технологии жиров, жирозаменителей и эфирных масел — это технологии, применяемые в области разработки и массового выпуска и хранения всех видов жиров, масел, а также жиросодержащих продуктов (кондитерские, хлебопекарные изделия, мороженое, сыры, соусы и т.д.) и растительных белков.

Специализация 181.02 «Технологии продуктов брожения и виноделия»

Технологии продуктов брожения и виноделия — это технологии для разработки, массового выпуска и хранения всех видов продукции, производимой предприятиями бродильной промышленности (пиво, сидр, вино, квас, смузи, соки и другие безалкогольные и ликеро-водочные напитки).

Основные дисциплины, которые составляют профессиональную подготовку: основы физиологии и гигиены питания; основы производства продуктов оздоровительного назначения; инновационные технологии переработки жиров; контроль качества и безопасность масложировых продуктов и продуктов брожения; актуальные вопросы пивоварения; современные технологии вина и коньяка; актуальные вопросы технологии спирта, ликероводочных изделий и безалкогольных напитков.

Выпускники кафедры в значительной мере обеспечили становление и стремительное развитие не только масложировой, но и кондитерской, пивоваренной, винодельческой, безалкогольной и ликеро-водочной отрасли пищевой промышленности. Среди них министр пищевой промышленности, Герой Украины, лауреат Государственных премий Украины, ученые, руководители крупных предприятий. Сегодня выпускники кафедры работают на современных предприятиях и в учреждениях, таких как концерн «Альфа Лаваль», компания «Nestle», «Кернел Групп», «Procter & Gamble», «Cargill», «Bunge», в подразделениях крупнейшего мирового пивоваренного концерна Anheuser-Busch InBev , компании «Carlsberg Group» и многих других, которые востребованы на международном рынке труда.

Выпускники кафедры имеют высокий профессиональный и образовательно-научный уровень подготовки, готовы для научной и производственной деятельности в масложировой, кондитерской, пивоваренной, винодельческой, спиртовой, ликероводочной и безалкогольной отраслях пищевой промышленности.

Трудоустройство

Выпускники работают на предприятиях масложирового комплекса Украины, на пивоваренных заводах и малых пивоварнях, спиртовых, ликеро-водочных, винодельческих заводах, кондитерских фабриках, молокозаводах и других предприятиях пищевой промышленности.

Научные направления

На кафедре работают 3 доктора и 10 кандидатов технических наук.

Научные исследования сотрудников кафедры направлены на глубокое изучение сущности технологических процессов добычи и переработки жиров, а также бродильных производств и виноделия, с учетом возможности создания новых полезных для человека продуктов питания.

На кафедре осуществляется подготовка аспирантов, докторов философии (PhD) и докторантов по специальности «Пищевые технологии».

Выпускающие специальности и специализации

Специальность: «Пищевые технологии»

  • Специализация 181.01 «Технологии жиров, жирозаменителей и эфирных масел»
  • Специализация 181.02 «Технологии продуктов брожения и виноделия»