История университета: события и факты (1870 — 1920)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1870
Осенью Министерство финансов поручило Учебному комитету Петербургского технологического института подготовить материалы по организации нового высшего учебного заведения по образцу Петербургского с учетом местных особенностей и возможностей.
25 декабря с Петербурга в Харьков прибыли профессора этого института И. А. Вышнеградский и Н. П. Ильин для определения условий строительства нового института.

1871
30 января собрание Харьковского городского общества обсудили вопрос о строительстве технологического института; было решено пожертвовать из средств общества на организацию института и покупку земли 50 000 рублей.
Обязанности по наблюдению за ведением постройки института возложены на Харьковский строительный комитет, в который входили автор проекта Р. Р. Генрихсена и губернский инженер В. В. Потресов.

1885
16 апреля царское правительство утвердило положение, согласно которому начал функционировать Харьковский практический технологический институт (второй после Петербургского).
3 июля директором института был назначен известный российский ученый В. Л. Кирпичов (работал на этой должности до 30 января 1898).
В августе был сделан первый прием студентов — 125 человек: 85 — на механическое и 40 — на химическое отделение. Плата за обучение составляла 50 рублей в год.
15 сентября состоялось официальное открытие Харьковского практического технологического института.
По инициативе преподавателей технологического института в Украине создано Южно-Русское общество технологов, сыгравшего важную роль в развитии промышленности страны.

1886
Создаются физическая и химическая, а позднее и техническая лаборатории.
В 1886/87 учебном году в институте курс химии читал академик Н. Бекетов (1827-1911).
30 октября состоялась первая сходка студентов технологического института.

1887
1 декабря студенты института прекратили занятия и провели митинг, на котором выразили солидарность с московскими студентами, подвергнутым жесточайшим репрессиям со стороны правительства в связи с покушением на царя Александра III. Институт закрыт и отдан под охрану полиции, 56 студентов исключены из института.
3 декабря студенты-технологи вместе со студентами университета и ветеринарного института организовали на Университетской горке демонстрацию протеста против репрессивных действий власти.
4 декабря на Университетской горке во время митинга произошло столкновение студентов с полицией. Восемь студентов технологического института и шесть студентов университета были арестованы и отправлены в тюрьму.

1889
На территории института построено здание химических мастерских (ныне технический корпус).

1890
Состоялся первый выпуск инженеров института. Звание инженеров-механиков и инженеров-химиков, технологов получили 38 человек.
В основном укомплектован штат преподавателей и учебно-вспомогательного персонала. В институте работали 11 профессоров и семь преподавателей, внештатных — семь профессоров и восемь преподавателей.

1891
В сентябре по инициативе студентов института в Харькове организована студенческая столовая, ставшая местом сходок и собраний студентов института и других учебных заведений города.

1895
Профессор М. П. Клобуков — первый преподаватель электрохимии в России — подготовил к изданию капитальный труд «Теория электричества».
Создаются кафедра сельскохозяйственного машиностроения, специальная лаборатория и станция по испытанию сельскохозяйственных машин.
При институте открывается ремесленная школа. В школе обучалось 25 человек.

1896
Профессор института К. А. Зворыкин за научный труд «Работа и усилие, необходимое для отделения механических стружек» удостоен премии Русского технического общества.

1897
В институте увеличивается вдвое прием студентов на первый курс. Обучалось 250 человек.

1898
Институт переименован в Харьковский технологический институт. Директором института назначен профессор Д. С. Зернов. Харьковскому технологическому институту присвоено наименование Института Императора Александра III.

1899
По поручению Харьковской украинской студенческой громады студент ХТИ Л. Мациевич посетил Галицию для ознакомления с опытом деятельности украинских политических партий в Австро-Венгрии.

1900
Образована первая в Российской империи украинская политическая партия — Революционная украинская партия (РУП). Важную роль в этом процессе сыграли студен-ты ХТИ Л. Мациевич, А. Коваленко, Ю. Коллард.
1 мая состоялась знаменитая харьковская маевка. Свыше 10 тысяч рабочих и студентов вышли на улицы города.
1 декабря харьковские студенты провели демонстрацию протеста у здания редакции газеты «Южный край».

1901
В январе-феврале проходила вторая всероссийская забастовка учащейся молодежи, в которой участвовали и студенты технологического института. 19 февраля в Харькове состоялась совместная демонстрация протеста студентов и рабочих, которая закончилась расправой над ее участниками.

1902
В институте создано студенческое техническое общество, сыгравшее важную роль в распространении технических знаний и подготовке инженеров.

1903
На территории института заложен аудиторный корпус — инженерно-физический.

1904
Почетным членом Совета технологического института избран всемирно известный ученый Д. И. Менделеев.
2 марта состоялось сходка студентов (300 человек). Вызван наряд полиции, сходка разогнана. 5 марта институт временно закрыт. 206 студентов подвергнуты репрессиям: 13 человек исключены без права поступления в какие-либо учебные заведения страны, 127 — без права поступления в Харьковский технологический институт; 141 студенту временно запрещен вход в институт.

1905
7 сентября в институте состоялось собрание профессорской коллегии в составе восьми человек, на котором впервые проведены выборы директора и его помощника. Директором института стал профессор П. М. Мухачев.
По инициативе профессора Н. Д. Пильчикова начали издаваться «Известия Харьковского технологического института» и «Народная энциклопедия научных и прикладных знаний».
21 сентября на студенческой сходке принято решение об участии студентов-технологов в освободительном движении против русского правительства, избран руководящий орган студентов — Организационный центр.
8 декабря рабочая дружина во главе с членом Харьковской украинской студенческой общины студентом Кирстой в г.. Люботине, разоружив полицию и жандармов, овладела городом. Несколько дней К. Кирста был фактическим руководителем так называемой «Люботинской республики».

1906
26 октября в институте состоялся смотр проектов турбин, выполненных студентами старших курсов, под руководством профессора В. И. Альбицкого. Студенты (150 человек) устроили профессору обструкцию, как члену монархической организации «Союз русского народа». Институт вновь закрыт, а главные зачинщики бойкота арестованы и отданы под суд.

1907
Инженер института В. Э. Тир с сотрудниками на Николаевском судостроительном заводе осуществил установку механизмов на броненосце «Потемкин».

1911
Почетным членом института избран «отец русской авиации» Н. Е. Жуковский.

1916
В марте состоялась крупная манифестация студентов учебных заведений Харькова против пробной мобилизации студентов в армию. На Театральной площади проведен митинг протеста против войны.
11 октября студенты института и других высших учебных заведений Харькова организовали антивоенную демонстрацию, которая закончилась столкновением с полицией на улицах Сумской и Московской.

1917
2 марта в институте состоялась манифестация, на которой говорилось о свержении самодержавия. Принято решение о делегировании от студентов в Учебный комитет двух представителей с правом решающего голоса.
В середине марта студенты организовали свой руководящий орган — Совет старост.
2 сентября бывший Учебный комитет, в то время переименован в Совет института, постановил: вопрос о допуске студенческих представителей решать в начале каждого заседания Совета.
С момента образования института подготовлено 2406 инженеров.

1918
По инициативе студентов создан студенческий красногвардейский отряд, который находился в распоряжении Чрезвычайного штаба Донецко-Криворижськои советской республики и поддерживал порядок в Харькове.

1919
Издан декрет Совнаркома республики «О приеме в высшую школу» и постановление Наркомпроса «Об организации управления высшими учебными заведениями».
Харьковский женский политехнический институт с 20 марта закрывается, а его студенты, преподаватели и служащие переводятся в технологический институт.
17 декабря на заседании Совета технологического института ректором избран декан механического факультета профессор П. П. Копняев.

1920
Организован Совет студенческих представителей (ССП).
В институте открыт инженерно-строительный факультет, одним из организаторов которого был академик архитектуры А. Н. Бекетов.
Согласно постановлению Совнаркома УССР от 5 июня «Об ускоренном выпуске инженеров» в институте сформированы две группы студентов. Образована особая комиссия под председательством профессора М. И. Кузнецова, на которую возлагалась задача подготовки инженеров-технологов за четыре месяца. С 22 сентября комиссия возглавила всю деятельность института.
Согласно постановлению Реввоенсовета республики технологический институт приравнен к военно-учебным заведениям. Студенты, преподаватели и служащие переводились на положение мобилизованных, обеспечивались военным обмундированием и армейским пайком.
15 октября на собрании профессорско-преподавательского состава института объявлено, что общее руководство институтом возлагается на ректора и комиссара, которым предоставлялись равные права.