История университета: события и факты (1921 — 1943)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1921
В январе в технологическом институте начал работать электротехнический факультет, первым деканом которого стал профессор П. П. Копняев. На факультет принято 50 студентов-первокурсников.
7 марта Совнарком РСФСР издал декрет «Об организации рабочих факультетов», которым обязал Наркомпрос открыть в семи городах республики, в частности в Харькове, рабфаки с двухлетним сроком обучения.
6 июля начались учебные занятия на рабочем факультете технологического института. Первым деканом рабочего факультета назначен И. М. Бабаков.

1922
В сентябре решением коллегии Укрглавпрофобра для рабочего факультета был установлен трехлетний срок обучения.
Совет студенческих представителей преобразован в студком института.
В августе ректором института становится профессор Г. Ф. Бураков.
В институте началась подготовка научно-педагогических кадров через аспирантуру. Комиссия механического факультета выбрала аспирантами пять человек.

1923
В институте открыто авиационное отделение механического факультета.
Студенты института организовали первый технический кружок для водителей трамвая.
В 1923/24 учебном году в институте вводится курсовая система обучения: по данным о выполнении учебных задач и сдаче зачетов по предметам на начало года все студенты распределялись по курсам и учебным группам.
Ректором института становится профессор А. М. Маслов.

1925
Студком института упразднен. Его функции стала выполнять профсоюзная организация.

1926
Внесены изменения в учебные планы студентов первых двух курсов. Учебная неделя по всем факультетам устанавливалась в объеме 36 часов, увеличивалось время на изучение социально-экономических дисциплин, вводилась военная подготовка студентов.

1927
1 ноября в институте создано научно-техническое общество (НТО). В состав его правления и ревизионной комиссии вошли четыре профессора, два аспиранта, 20 студентов и один инженер.
С целью улучшения подбора кандидатур для аспирантуры из числа студентов старших курсов Укрглавпрофобр принял «Положение о семинарах повышенного типа», согласно которому в институте создано 23 семинара, охватывающих более 150 студентов.

1928
В июне институт посетил выдающийся французский ученый-физик П. Ланжевен.
15 июля вышел первый номер студенческого научно-технического журнала «Красный технолог».
В институте созданы кафедры сельскохозяйственного машиностроения и силикатов, лаборатория по обработке металлов.
Ректором института назначен профессор Я. М. Майер.

1929
В институте вводится непрерывная производственная практика.
В декабре технологический институт переименован в политехнический (ХПИ).

1930
В результате реорганизации политехнического института на базе отдельных факультетов создано шесть самостоятельных институтов. На территории вузовского городка остались механико-машиностроительный (ХММИ), химико-технологический (ХХТИ) и электротехнический (ХЭТИ) институты. Первыми директорами институтов были Ф. Ефимов (ХММИ), Г. Лазоверт (ХХТИ) и М. Копелиович (ХЭТИ). В период реорганизации политехнического института в нем обучалось около 1500 студентов, работали 52 профессора и 151 преподаватель.
Организуются инженерно-технический факультет, факультет тракторного и сельскохозяйственного машиностроения. Открываются кафедры машин, общей и экспериментальной физики, тракторостроения, турбиностроения, двигателей внутреннего сгорания.
В академгруппах один раз в две недели вводятся обязательные политчасы.

1931
Начали выходить институтские многотиражки — «За темпи i якicть» (ХММИ), «XiMiK-технолог» (ХХТИ), «За електрифiкацию» (ХЭТИ).

1932
Постановлением ЦИК СССР от 19 сентября 1932 в вузах страны введены зачетные сессии. С 1934 г.. они преобразованы в экзаменационные.
В институте созданы первые студенческие научно-технические кружки.

1933
В феврале ХЭТИ одним из первых в стране стал победителем всесоюзного социалистического соревнования.
Ректором ХХТИ становится И. И. Стрелков.
В марте в ведение ХММИ был передан завод, принадлежавший ранее ХП3, который стал мощной производственной базой института.
В ХММИ под руководством профессора В. А. Можарова разработана технология получения технически чистого железа типа «армко». Это железо не уступало лучшим иностранным аналогам и освобождало страну от импорта.
Ректором ХММИ назначается Ф. Г. Кокорин.

1934
В мае ХЭТИ посетила группа французских ученых во главе с академиком Жаном Переном.
Коллектив ХЭТИ выполнил для производства 28 научных тем.
В высоковольтной лаборатории кафедры электропередачи ХЭТИ впервые в СССР сконструирован передвижной генератор импульсов с максимальным напряжением в три миллиона вольт — лучшая в мире «машина молний».

1935
В декабре состоялась первая производственно-техническая конференция инженеров-литейщиков, организованная кафедрой литейного дела, целью которой было теоретическое обобщение и освоение опыта стахановцев.

1936
Постановлением СНК СССР от 23 июля 1936 в вузах утверждались единоначалие директоров и персональная ответственность за организацию учебной, научной и воспитательной работы.
Внесена ясность в организацию приема студентов. Определились сроки начала и окончания учебного года (1 сентября и 30 июня), а также сроки перерывов на зимние каникулы (с 24 января по 6 февраля). Учебная нагрузка студентов устанавливалось в объеме не более шести дисциплин в семестр и не более трех дисциплин в день.
В июле состоялся моторизованный 800-километровый поход по местам боев Красной Армии по маршруту Харьков — Перекоп, позднее — Рудница — Житомир, право на участие в которых получили лучшие студенты ХММИ и ХХТИ.

1938
По инициативе инженеров 3. П. Сытника и С. А. Саркисьянц в специализированной лаборатории ХХТИ впервые в стране организовано изготовление фотосенсибилизаторов, что позволило снимать кинофильмы, начиная с известного фильма «Великий гражданин», на кинопленке отечественного производства.

1939
За подготовку специалистов и значительный вклад в развитие науки звание академика АН УССР присвоено В. М. Хрущеву. Членом-корреспондентом АН СССР избран П. П. Будников, которому впоследствии было присвоено звание Героя Социалистического Труда и трижды присуждалась Государственная премия СССР. Членами-корреспондентами АН УССР стали П. П. Карпухин и С. С. Уразовский.

1940
По проектам кафедры турбиностроения ХММИ, которой руководил профессор В. М. Маковский, на ХТГЗ создана стационарная газовая турбина мощностью 1000 л. с.
Ректором ХЭТИ становится Д. В. Столяров.

1941
22 июня в 12:00 15 минут по радио было передано правительственное сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.
3 июля перед электротехническим корпусом состоялся многолюдный митинг, началось формирование рот и батальонов народного ополчения, истребительных батальонов для борьбы с фашистской агрессией.
Осенью из добровольцев-студентов и преподавателей ХММИ, ХХТИ, ХЭТИ и других вузов сформирован батальон, направленный на защиту Москвы и отличившийся в боях с фашистами.
Мастерские ХЭТИ переключились на производство электрооборудования для танков. Учебно-экспериментальный завод ХММИ по заданию военного отдела Наркомтяжмаша СССР организовал и освоил выпуск станков-автоматов для авиационной промышленности и ряда деталей отдельных видов вооружения.
Осенью ХММИ был эвакуирован в Красноуфимск, ХХТИ — в Чирчик. ХЭТИ временно прекратил свое функционирование. Ректор ХЭТИ Д. В. Столяров в числе первых ушел на фронт.
27 ноября в Красноуфимск прибыла группа преподавателей во главе с директором института Ф. Г. Кокориным. В это время в ХММИ насчитывалось 100 студентов и 20 профессоров и преподавателей.
ХХТИ размещен на базе електрохимкомбината в Чирчике.
12 ноября состоялось первое заседание ученого совета ХХТИ, которая приняла решение возобновить учебные занятия. 17 ноября 115 студентов, 10 профессоров, 12 доцентов и 9 ассистентов начали учебный процесс в институте.

1942
12 января начались учебные занятия ХММИ в эвакуации.
26 февраля состоялось первое заседание ученого совета ХММИ, обсудившего вопрос об учебном процессе и задачах на второй семестр.
Весной институт выпустил 25 инженеров.

1943
После освобождения Харькова институты начали возвращаться из эвакуации. В октябре начались занятия в ХММИ, в ноябре — в ХЭТИ.
За мужество и героизм, проявленные при форсировании Керченского пролива и захвате плацдарма на Керченском полуострове, выпускник ХЭТИ, специальный корреспондент «Правды» С. А. Борзенко, первым из советских журналистов удостоен звания Героя Советского Союза.