Национальный технический университет «Харьковский Политехнический институт» посетила американская делегация во главе с генеральным директором компании «Giuliani Security & Safety LLC» (GSS, США), экс-директором Департамента полиции Нью-Йорка Джоном Хувейном. Цель визита — знакомство с деятельностью ХПИ в сфере кибербезопасности. В частности, делегацию интересовала подготовка IT-специалистов по этим вопросам. Место встречи было выбрано неслучайно: в настоящее время НТУ «ХПИ» — единственный вуз в стране, где обучают безопасному программированию.
С 2017 года НТУ «ХПИ» начал готовить специалистов в сфере кибербезопасности. Сегодня по направлению «специализированные компьютерные системы» в университете обучается 25 студентов. Для правового обеспечения кибербезопасности, а также для комплексного решения проблем в этой области, Политех сотрудничает с Харьковским университетом внутренних дел.
С американскими гостями переговоры вели: проректор по научной работе НТУ «ХПИ» профессор Андрей Марченко, зав. кафедрой вычислительной техники и программирования, профессор Сергей Семенов, зав. кафедрой компьютерной математики и анализа данных, профессор Леонид Любчик, начальник отдела международных связей университета Александр Гончаров.
«Кафедра вычислительной техники и программирования ХПИ является единственной в Украине, которая выбрала направление, связанное с безопасным программированием. Это открывает перспективы и дает преимущества нашим студентам перед остальными подобными специальностями других вузов», — подчеркнул на встрече профессор Сергей Семенов.
Профессор НТУ «ХПИ» Леонид Любчик входит в группу Министерства образования и науки Украины по подготовке стандартов в IT-образовании.
«Основная цель программы — получение студентами признанных международных сертификатов в области кибербезопасности, — отметил Леонид Любчик. — Это очень сложная процедура, потому что она требует пересмотра некоторых принципов подготовки. Но ведущие вузы, в частности, ХПИ, однозначно готовы к этой программе».
Одновременно с утверждением нового стандарта по кибербезопасности появился огромный интерес реальных украинских и зарубежных инвесторов к этой программе.
Во встрече с американской делегацией также принял участие студент 4-го курса кафедры вычислительной техники и программирования ХПИ Виктор Челак. Молодой человек неоднократно принимал участие в олимпиадах IT-UNIVERSE, World IT Planet, Всеукраинской студенческой олимпиаде «Системы искусственного интеллекта», фестивале робототехники и инноваций BestRoboFest (FreeStyle), других профессиональных конкурсах. В 2017-м Виктор стал победителем XIX Всеукраинской студенческой олимпиады по системному программированию.
«Обучаясь в ХПИ, я параллельно занимаюсь собственными исследованиями и разработками в сфере кибербезопасности. Это мое хобби. На кафедре мы также уделяем особое внимание научным публикациям и разработкам в этой области», — рассказал студент.
Джон Хувейн выразил уверенность в том, что ХПИ найдет поддержку американских компаний, особенно это касается студентов, которые изучают в харьковском Политехе IT-технологии.
«Сейчас вся наша жизнь связана с технологиями. Правоохранительные органы Нью-Йорка готовят специальные подразделения для борьбы с киберпреступностью. Меньше преступности — повышается экономический рост, бизнес чувствует безопасность и вкладывает средства», — сказал Джон Хувейн.
Он отметил, что в этом аспекте ХПИ играет огромную роль, ведь готовит специалистов для борьбы с киберпреступностью, что будет способствовать повышению экономической стабильности страны.
Подводя итоги встречи, проректор по научной работе НТУ «ХПИ» профессор Андрей Марченко сказал: «Всё получится, если будет работа и сотрудничество. Если будет сотрудничество, то будут и успехи. Поэтому девиз нашего университета каждый день продвижение вперёд».
Справка:
Одно из основных направлений деятельности компании «GSS» — консультирование городов в сфере безопасности. Американская делегация ознакомилась с социально-экономической ситуацией Харькова и вопросами безопасности в городе. В рамках визита Джон Хувейн посетил харьковские вузы.