В Национальном техническом университете «Харьковский политехнический институт» завершает свою работу юбилейная XХV Международная научно-практическая конференция «Информационные технологии: наука, техника, технология, образование, здоровье» (MicroCAD-2017). С 17 мая по 19 мая ученые из разных стран мира выступили со своими докладами и обсудили дальнейшие пути сотрудничества.
«Конференция MicroCAD превратилась в один из ведущих научно-практических форумов на Европейском научном пространстве, — отметил ректор НТУ «ХПИ» профессор Евгений Сокол. — Мне особенно приятно, что мы открываем эту конференцию вместе с ректором Мишкольцкого университета Торма Андрасом, поскольку именно в сотрудничестве с этим венгерским вузом и был основан этот научный форум. Тогда, в 1993 году, в зале харьковского Политеха его открыли ректоры наших двух университетов».
За 25 лет к организаторам конференции присоединились университеты Магдебурга (Германия), Петрошани (Румыния), Познани (Польша) и Софии (Болгария). В целом, научный форум объединил специалистов из 50 стран мира. В этом году в работе MicroCAD приняли участие около 2000 ученых из Украины и 46 представителей из стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Венгрии, Греции, Великобритании, Грузии, Швейцарии и других стран.
«Я сотрудничаю с Харьковским политехническим институтом почти 20 лет. На конференцию приехал не только, чтобы выступить с докладом, но и познакомиться с новыми учеными, их разработками, встретиться со старыми товарищами по работе. Мы планируем подготовить совместные научные публикации с учеными ХПИ», — рассказывает участник MicroCAD профессор Технолого-гуманитарного университета им. Казимира Пулаского Мирослав Руцкий (Польша).
MicroCAD−2017 охватывает около 30 научных направлений. В программу мероприятия включены 1373 доклада 1972 авторов из 47 городов мира. Тематика научного форума достаточно широкая: от менеджмента, инвестиционных и инновационных процессов, международного технического образования до фундаментальных проблем транспортного машиностроения и энергосбережения. С презентациями докладов ученых, выступивших на пленарном заседании MicroCAD−2017 можно ознакомиться ниже.
В частности, доклад профессора Пирейского университета Михаэля Кониордоса (Греция) был посвящен новым методам и подходам в системе обучения студентов, которые особенно актуальны в современный период глобализации и кросс-культурной коммуникации.
«Эта конференция позволяет продемонстрировать последние научные достижения как ученых ХПИ, так и зарубежных ученых, которые принимают в ней участие, — так говорит о своих ожиданиях, связанных с MicroCAD‒2017, ректор НТУ «ХПИ» профессор Евгений Сокол. — Кроме того, практически все иностранные делегации, которые сейчас прибыли в ХПИ, обсуждают с нашими учеными конкретные предложения по совместным научным проектам. Я уверен, что в ближайшее время эти проекты получат финансирование. Это позволит нашим исследователям и дальше совместно развивать эти направления науки и образования».
Напомним, XХV Международная научно-практическая конференция «Информационные технологии: наука, техника, технология, образование, здоровье» (MicroCAD‒2017) проходит в НТУ «ХПИ» с 17 по до 19 мая.
С полной программой конференции и графиком работы секций MicroCAD‒2017 можно ознакомиться здесь.
Больше фото — в альбоме.
Презентации докладов украинских и зарубежных ученых с пленарного заседания MicroCAD–2017:
02_New solutions in state orgа</strong></em><em><strong>nisation in Hungary
04_Alternative ways of studying
05_Создание химических школ_Товажнянский
06_Перспективы разработки электромеханических трансмиссий_Волонцевич
07_Application of vibroacoustic Diagnostics _Stanis+В</strong></em><em><strong>aw Radkowski
08_Современные модели неопределенности_Раскин
Справка:
Идея проведения общевузовской научной конференции в НТУ «ХПИ» под брендом информационных технологий возникла в 1993 году, во время очередной конференции MicroCAD, организатором которой был Мишкольцкий университет (Венгрия). В прошлом году научный форум собрал более 2000 участников.