Молодая ученая ХПИ — стипендиат Верховной Рады

Старшему научному сотруднику кафедры технической электрохимии НТУ «ХПИ», кандидату технических наук Антонине Майзелис присуждена премия Верховной Рады Украины.

Ее работа «Принципы создания новых многофункциональных электрохимических технологий получения микро- и наноструктурированных материалов» — в числе двадцати лучших проектов, представленных самыми талантливыми молодыми учеными Украины в области фундаментальных и прикладных исследований и научно-технических разработок за 2017 год.

Цель проекта Антонины Майзелис — разработка фундаментальных принципов создания новых ресурсосберегающих многофункциональных электрохимических технологий получения микро- и наноструктурированных материалов, которые имеют улучшенные функциональные свойства. Новые технологии могут применяться в машиностроительной, химической промышленности, охране окружающей среды и альтернативной энергетике.

Премия присуждена Постановлением Верховной Рады Украины №2503-VIII от 11.07.2018.

 Справка:

Премию Верховной Рады Украины вручают ежегодно, начиная с 2008 года (постановление) самым талантливым молодым ученым в области фундаментальных и прикладных исследований и научно-технических разработок. Всего устанавливается 20 премий в размере 20 тыс. грн каждая, с целью «содействия развитию отечественной науки и техники, активизации участия талантливых молодых ученых в проведении междисциплинарных фундаментальных, прикладных научных исследований и научно-технических разработок, инновационному развитию государства, повышению престижа научного работника и его роли в обществе».

Премия предназначена для молодых ученых, получивших весомые научные достижения при проведении фундаментальных и прикладных научных исследований, например, открывших ранее неизвестные закономерности, новые научные результаты, разработавших новые научные теории и концепции, получивших практическое подтверждение и (или) признание в Украине и (или) за ее пределами; разработавших новые средства, устройства, вещества и т.д.; создавших новые объекты техники, по большинству технических параметров соответствующих мировому уровню или превышают его (подтверждается патентами об изобретении). Претендентам на присуждение Премии по состоянию на 1 апреля года проведения конкурса должно быть менее 35 лет.