Знания и свобода — ключи к счастью: в ХПИ обсуждали наследие третьего Президента США

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сегодня в НТУ «ХПИ» состоялась презентация книги «Свет и свобода. Размышления о стремлении к счастью», которая основана на работах третьего Президента Америки Томаса Джефферсона. Ее редактор — американский юрист Эрик Скотт Петерсен, который также прочитал лекцию на тему «Историческое и философское наследие Томаса Джефферсона в современном мире». Участниками мероприятия стали студенты, преподаватели Политеха, и другие гости. Кроме того, Э.Петерсен посетил Научно-техническую библиотеку ХПИ, провел встречу с руководством вуза.

«Мне очень приятно быть приглашенным в этот прекрасный университет. Я счастлив, что вы видите универсальную мудрость в словах Томаса Джефферсона, который был человеком мира. Он писал не только об Америке, а думал о людях всего мира. Т.Джефферсон чувствовал, что образование — ключ к прогрессу цивилизации. По его мнению, обычные жители сами выступают гарантом своих свобод, и они должны быть образованы. Он чувствовал, что прогресс должен идти рука об руку с образованием жителей страны. За свою жизнь Томас Джефферсон работал на многих общественных должностях, был человеком действия, человеком служения, точно также, как мыслителем, вдохновителем идей», — сказал Эрик Скотт Петерсен.

Во время лекции «Историческое и философское наследие Томаса Джефферсона в современном мире» Эрик Петерсен говорил о мудрости и идеалах третьего Президента Америки Томаса Джефферсона, его представлениях о возможном наилучшем обществе. Лектор акцентировал внимание на том, что Джефферсон жил во времена, когда основывалась новая нация, и был одним из тех лидеров, кто воплощал идеи в жизнь. Он отстаивал национальные идеалы, а писательское мастерство было эффективным оружием в его публичных дебатах. Главный месседж встречи — о равноправии людей, важности образования, свободы, которая приведет к счастью.

Также Эрик Петерсен презентовал книгу «Свет и свобода. Размышления о стремлении к счастью», которая вышла под его редакцией в 2004 году в США, была переведена на украинский язык в 2019 г.  и является сборником опубликованных работ Т.Джефферсона. Ее цель — передать молодежи те исторические ценности, которые оставил в своих трудах выдающейся американский политик, вернуть «свет» Джефферсона современникам. Все желающие участники встречи получили в подарок книгу (было вручено 170 экземпляров), а также сертификаты. Кроме того, Эрик Петерсен подарил библиотеке НТУ «ХПИ» полное собрание сочинений —  6-томное издание трудов Т.Джефферсона. Со своей стороны, ХПИ удостоил Эрика Петерсона награды «Почетный политехник», ему также вручили сувенирную продукцию НТУ «ХПИ»: кепку, буклеты, книгу, изданную к 130-летию вуза. Кроме того, в рамках визита в ХПИ американский юрист и биограф Джефферсона провел встречу с руководством харьковского Политеха: проректором по научной работе Андреем Марченко, Почетным ректором ХПИ Леонидом Товажнянским, а также посетил Научно-техническую библиотеку Политеха, где для него провели экскурсию.

Справка:

Томас Джефферсон (13.04.1743 г.—4.07.1826 г.) — видный деятель Войны за независимость США, один из авторов Декларации независимости (1776), 3-й президент США в 1801—1809 годах, один из отцов-основателей американского государства, выдающийся политический деятель, дипломат и философ эпохи Просвещения. За время своей жизни он был делегатом в Континентальный конгресс, членом законодательного собрания штата Вирджиния, губернатором Вирджинии, членом Палаты представителей США, послом США во Франции, госсекретарем, вице-президентом и Президентом США, а также основателем университета Вирджинии. После смерти Джефферсона его политическое наследие насчитывало большое количество официальных документов. Среди них — публичные обращение, официальные речи, доклады, уставы, памфлеты, наблюдения, письма, заметки о впечатлениях во время путешествий, биографические сообщения и другое. Он также был коллекционером книг.

Эрик Скотт Петерсен — один из руководителей крупной юридической фирмы США и эксперт по юридическим вопросам в области государственного финансирования и охраны природы. Он — один из основателей Национального совета по государственно-общественному партнерству США, является ведущим экспертом США, который уже более 20 лет занимается исследованиями работ выдающегося политического деятеля, третьего Президента Америки Томаса Джефферсона. Э.Петерсен — редактор-составитель книги «Свет и свобода. Размышления о стремлении к счастью» (англ. «Light and Liberty. Reflections on the Pursuit of Happiness») — сборника опубликованных работ Томаса Джефферсона. Книга вышла в США в 2004 году в «ModernLibrary», филиале издательства «The Random House Publishing Group» (www.modernlibrary.com), и была многократно переиздана в последующие годы.

По итогам своих исследований, Эрик Петерсен читал лекции о Томасе Джефферсоне во многих университетах, других учреждениях мира, среди которых — Гарвардский университет, Университет Исландии, университет Вашингтона, Международный университет Флориды, Сенат парламента Чешской республики, штаб-квартира ООН и многие другие.