Программа двойных дипломов для магистров ХПИ — в действии

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

14 магистров НТУ «ХПИ» проходят обучение в Варшавской Политехнике (WUT) по программе «двойных дипломов» направления «Mechanical Engineering». Она реализуется между НТУ «ХПИ» и WUT в рамках договора, подписанного в 2018 году. «Наша программа «двойных дипломов», кроме того, что дает студентам возможность учиться в другой стране и путешествовать, выполняет еще одну, достаточно важную миссию — расширяет географию, круг друзей, знакомств», — рассказывает координатор проекта от НТУ «ХПИ» доцент Денис Мешков.

Участники программы «двойных дипломов» студенты кафедры двигателей внутреннего сгорания Антон Головко и Никита Мищенко поделились своими впечатлениями от стажировки в Варшавской Политехнике. Они начали свое обучение в польском вузе в конце февраля 2019 года. До этого занятия проходили в Харькове (1 семестр), два семестра проходят в Варшаве, и в завершении — будут учиться один семестр в НТУ «ХПИ».

Студент Никита Мищенко отметил различия в организации учебного процесса в ХПИ и WUT: «Основной лекционный материал дается в презентациях. После занятий все лекторы отправляют ее нам на общую почту, чтобы, если кто не до конца разобрался или есть трудности с переводом, сел спокойно дома и повторил материал. Второй момент – много практики. Например, у нас был предмет «Гидроаэродинамика», где лекции были совмещены с практикой, на которую и делался упор. Это нам помогло довольно быстро освоить предмет. Хотя он был для нас абсолютно новый, и мы раньше не слышали о программном обеспечении, с которым работали, расчетах, моделировании и прочем».

Некоторые из студентов уже выбрали темы и начали писать диплом, сообщают Антон и Никита: «Во втором семестре на написание диплома у нас будет делаться основной упор. Получается, что в феврале мы защищаем диплом в Польше, возвращаемся в Харьков, переводим его, дополняем и защищаем в ХПИ».

«Большой опыт также дала летняя практика, которую мы проходили в компании «ElectroMobility Poland», — рассказывает Антон Головко, — Здесь мы осваивали системы анализа информации. Именно тогда у нас появились новые идеи по поводу будущих разработок. Также были очень рады познакомиться с инженерным персоналом компании, которому в любой момент могли задать интересующий нас  вопрос и пообщаться  на тему   исследований».

За первый семестр обучения, ребята успели совершить путешествия в Швейцарию, Францию, а также погулять по польским городам — Варшаве, Освенциме и Кракове.

Стоит отметить, что студенты-участники программы двойных дипломов одновременно зачисляются сразу в два вуза — ХПИ и WUT. Это дает им возможность получить два диплома, а также иметь доступ к библиотечным ресурсам двух университетов, участвовать в конференциях и семинарах, получить долгосрочную учебную визу.

Справка:

С сентября 2018г. в НТУ «ХПИ» стартовала магистерская программа, которая позволит политехникам получить диплом ХПИ и WUT одновременно. Ее участниками могут стать студенты, которые получили образовательно-квалификационный уровень бакалавра и поступают в магистратуру на специальность «Энергетическое машиностроение» (специализация «Двигатели внутреннего сгорания»). Обучение в Варшаве для студентов ХПИ бесплатное, основное условие — высокий уровень владения английским языком. Образовательно-научная программа продлится 1 год 9 месяцев (4 семестра), в рамках которых студенты пройдут по два семестра обучения в каждом из вузов.

В мае 2018 года НТУ «ХПИ» подписал два договора с Варшавской Политехникой (WUT): договор о сотрудничестве и договор о двойных дипломах по магистерской программе (направление «Mechanical Engineering»).

Варшавская Политехника (Politechnika Warszawska) — один из крупнейших вузов Польши и Центральной Европы, в котором работает свыше 2 000 преподавателей. Здесь обучается примерно 31 000 студентов, функционируют 18 факультетов, охватывающие разнообразные научные отрасли. Вуз выпускает примерно 5 000 специалистов в год. Выпускники Варшавской Политехники составляют наибольший процент среди польских менеджеров и директоров.