Необычный мастер-класс для особых детей. ХПИ развивает инклюзивное образование

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

17 октября в НТУ «ХПИ» состоялся мастер-класс по апсайклингу — созданию поделок из вторичных материалов. Гостями встречи стали воспитанники коммунального учреждения «Харьковская специальная школа им. В.Г. Короленко». Цель ивента — преодоление социальных барьеров, продвижение толерантности и инклюзивного подхода в украинском обществе, а также популяризация апсайклинга (вторичное использование старых вещей для нового применения).

Мастер-класс по апсайклингу был организован в рамках сотрудничества Центра Арсенал идей Украина/Пространство идей: Science&Museums НТУ «ХПИ» с кафедрой начального, дошкольного и профессионального образования ХНПУ им. Г.С. Сковороды. Волонтерами мероприятия стали аспиранты и преподаватели кафедры химической техники и промышленной экологии Политеха, студентки старших курсов педагогического университета. Они помогали слабовидящим детям — воспитанникам спецшколы им. В.Г. Короленко, создавать блокноты. В качестве материалов использовались листы бумаги, картон, отрезы ненужной ткани, а также различные декоративные элементы для украшения поделок (пуговицы, бусины, и другое). После для детей устроили чаепитие.

Организаторы мероприятия отмечают, что такой мастер-класс — это важная составляющая обучения будущих педагогов, поскольку инклюзивное образование является значимым элементом для современной украинской школы. Подобные встречи — это возможность студентам получить практические навыки общения с детьми с особыми потребностями.

Справка:

Апсайклинг (upcycling) — вторичное использование старых вещей для нового применения; то есть предмет/ материал, который уже использовали или если он потерял актуальность в применении, может стать основой для создания новой вещи. Например, лоскутные одеяла, коврики, связанные из старой одежды, украшения, сделанные из разбитой посуды, преобразование старых предметов с помощью дизайна, др.  Апсайклинг — это забота об экологии с применением дизайна; чтобы не выбрасывать вещь, загрязняя экологию, можно находить ей новое применение.

Коммунальное учреждение «Харьковская специальная школа им. В.Г. Короленко» — это учебно-воспитательный комплекс для незрячих детей. Он объединяет детсад, начальную школу, гимназию и музыкальную школу.

Центр Арсенал Идей Украина/Пространство идей: Science&Museums создан по инициативе молодых ученых Политеха при поддержке Благотворительного фонда «Мистецький Арсенал» в рамках Всеукраинской социальной программы Марины Порошенко «Інклюзивна освіта – рівень свідомості нації». Центр стал первой в Украине постоянно действующей интерактивной площадкой для творчества, исследования и познания школьников и молодежи, в том числе с инвалидностью. Об открытии интерактивной площадки в НТУ «ХПИ» — здесь.

В Арсенал Идей Украина/Пространство идей: Science&Museums, который расположен в Электрокорпусе Политеха, проходит много интересных научно-популярных событий — «Каникулы с Политехом», Научные Субботы, фестивали Науки и др. Facebook страница коворкинга https://www.facebook.com/prostir.idei/