Как стать участником европейской программы Erasmus+? В ХПИ состоялась координационная встреча

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

12 ноября в НТУ «Харьковский политехнический институт» состоялась координационная встреча, посвященная развитию международного сотрудничества вуза, а именно — участию политехников в проектах международной академической мобильности программы Erasmus+КА1 от Европейского Союза. Обсуждались вопросы подачи заявок для участия в программе, актуальных требований для получения грантов, другие. Мероприятие прошло при участии проректора по международным связям ХПИ Геннадия Хрипунова и начальника отдела международных связей вуза Александра Гончарова, представителей кафедр ХПИ.

«Для ХПИ участие в проектах академической мобильности от Европейского Союза — важная составляющая развития университета, поскольку способствует расширению контактов в образовательной и научной сферах. На сегодняшний день у ХПИ — 28 проектов в рамках европейской программы Erasmus+ с вузами Франции, Италии, Великобритании, Германии, Греции, Австрии, Венгрии, Румынии, Польши и другими. Они дают реальную возможность студентам и преподавателям Политеха приобщиться к европейскому образовательному пространству», — сказал проректор по международным связям ХПИ Геннадий Хрипунов.

Координатор ХПИ по вопросам европейской программы Erasmus+ (направление — международная академическая мобильность (КА1), начальник отдела международных связей вуза Александр Гончаров рассказал об объявлении нового, уже шестого по счету, конкурса на участие в этой программе, особенностях, алгоритме поиска партнеров и процессе подачи заявок.

Кроме того, практическим опытом участия в проектах программы Erasmus+КА1 поделились преподаватели и координаторы этого направления на своих кафедрах — доцент кафедры менеджмента и налогообложения Павел Бринь и профессор кафедры менеджмента инновационного предпринимательства и международных экономических отношений Ольга Савченко. Так, Павел Бринь представил презентацию о практических вопросах участия в программе Erasmus+КА1, советах для написания грантовых заявок, рассказал о своей шестилетней работе по проектам кредитной мобильности. Ольга Савченко, которая в начале этого месяца приняла участие в Международной неделе Эразмус+ в Украине, рассказала о новых тенденциях в подаче заявок и реализации проектов мобильности.

Напомним, НТУ «Харьковский политехнический институт» стал одним из лучших вузов Украины по количеству выигранных проектов программы международной академической мобильности Erasmus+КА1 для студентов и сотрудников вуза 2019 года. У ХПИ — 17 новых программ с ведущими университетами Германии, Австрии, Франции, Греции, Польши, Венгрии, Румынии, Великобритании, Турции и Словении. Студенты различных специальностей НТУ «ХПИ» могут выезжать на семестровое обучение в вузы этих стран (учеба — на английском языке). Все расходы студентов в этот период — стипендия порядка 750-800 евро в месяц и оплата проезда около 250-300 евро, полностью оплачиваются Европейским Союзом.

В этих программах также предусматривается участие преподавателей, сотрудников ХПИ. Они могут читать лекции или проходить стажировку в университетах-партнерах Политеха (срок — от 5 дней до 2 месяцев). Все расходы на командировки покрывает Европейский Союз.

Посмотреть перечень вузов-партнеров НТУ «ХПИ» по проектам кредитной мобильности Erasmus+КА1, возможных направлений обучения, а также контакты координаторов можно по ссылке: http://www.kpi.kharkov.ua/rus/mizhnarodni-zv-yazki/erasmus/partnery/

Узнать больше информации о других проектах для учебы, стажировок за границей и других международных возможностях можно на сайте Международного отдела ХПИ.