ХПИ — участник пилотного проекта МОН по дуальному образованию

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

НТУ «Харьковский политехнический институт» стал участником пилотного проекта Министерства образования и науки Украины по внедрению дуальной формы образования. Из двадцати семи украинских вузов, представленных в проекте, ХПИ — один из лидеров по числу специальностей, которые планирует развивать в формате дуального образования.  Среди них — автомобили и тракторы, гидроэнергетика, компьютерные науки, фармация. Планируется, что к 2023 году в учебных заведениях высшего и профессионального среднего образования Украины (всего 44 участника проекта) будет в той или иной степени введена дуальная форма получения образования.

«В настоящее время законодательное поле по дуальному образованию находится в стадии формирования. Для того, чтобы новая нормативная база была эффективной и действенной, нужно выработать несколько моделей, которые, в частности, регулируют взаимодействие университетов, работодателей и студентов», — отметил на пресс-конференции в Киеве генеральный директор Директората высшего образования Олег Шаров. Он также пояснил, что дуальное образование непосредственно привлекает студентов к производственному процессу и не имеет ничего общего с просто «хорошо организованной практикой». Таким образом, ученик может сразу закреплять теоретические знания на практике, а также овладевать особенностями профессии на предприятии.

НТУ «ХПИ»   планирует внедрять дуальное образование по таким  специальностям: 226 «Фармация, промышленная фармация»; 133 «Отраслевое машиностроение»; 133-01 «Автомобили и тракторы»; 145 «Гидроэнергетика»; 121 «Инженерия программного обеспечения»; 122 «Компьютерные науки»; 126 «Информационные системы и технологии»; 142 «Энергетическое машиностроение»; 152 «Метрология и информационно-измерительная техника»; 113 «Прикладная математика»; 151 «Автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии»; 131 «Прикладная механика» (Технологии машиностроения).

Суть дуального подхода, который применяет ХПИ: теоретическая подготовка студентов осуществляется на профильных кафедрах университета, а практическая — в рамках рабочего процесса на производстве. По этой форме образования студенты Политеха будут обучаться на таких предприятиях: «Фармацевтическая компания «Здоровье», АО «ХТЗ», АО «Турбоатом», компания «Nix Solutions Ltd.», ГП «Завод имени В.А. Малышева», ООО «Автомобильный дом Солли-Плюс», СТО «MOTOR SERVICE», ГП «Электротяжмаш», АО «Турбоатом», ООО «БИИР Украина», ООО «Корум Груп». Отметим, что НТУ «ХПИ» является пионером дуальной формы образования, которая уже в течение нескольких лет активно развивается   на кафедрах «Программная инженерия и информационные технологии» и «Автомобиле- и тракторостроение».

«Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» — один из базовых университетов страны в области инженерно-технического образования. Он входит в число лучших учебных заведений Украины. В своей деятельности университет использует международные образовательные инициативы, направленные на интеграцию теории и практики в инженерном образовании, сочетая базовое фундаментальное техническое образование и проектно-ориентированную подготовку специалистов, обеспечивает приобретение навыков практической и проектной работы. Поэтому не удивительно, что именно НТУ «ХПИ» вошел в число учебных заведений, став пионером во внедрении новой формы получения образования», — отметил начальник методического отдела НТУ «ХПИ» Сергей Радогуз.

Справка:

15 ноября 2019 года в Киеве состоялось совещание педагогов и представителей рынка труда, которые присоединились к внедрению пилотных проектов дуальной формы получения образования в высшей школе Украины. Был принят проект, участниками которого стали 44 заведения высшего и профессионального среднего образования.  В течение четырех лет они будут развивать с работодателями оптимальные способы использования дуальной формы обучения, а результаты будут использованы для создания правил, по которым эта система будет действовать в будущем.

В число участников проекта вошли такие харьковские вузы: НТУ «ХПИ», Национальный аэрокосмический университет им. Н.Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт», Украинский государственный университет железнодорожного транспорта, Харьковский государственный университет питания и торговли, Харьковская государственная зооветеринарная академия. С полным списком можно ознакомиться здесь.