Ректор ХПИ — о создании цепочки «Образование-наука-бизнес-власть»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

3 декабря ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол принял участие в региональном совещании, посвященном текущему состоянию и перспективам развития отрасли энергомашиностроения Харьковского региона. Встреча прошла под руководством председателя Харьковской облгосадминистрации Алексея Кучера. Евгений Сокол рассказал о работе ХПИ в сфере подготовки качественных специалистов для предприятий, реализации научных проектов, развитии и популяризации технического образования. Мероприятие состоялось на АО «Турбоатом», участниками которого были представители промышленных предприятий Харьковской области, Фонда госимущества, ректоры ведущих вузов Харькова.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы повышения кадрового потенциала предприятий. Ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол отметил, что вуз сотрудничает и с АО «Турбоатом» и с ГП «Электротяжмаш» по нескольким направлениям: «Я хочу сказать, что наш университет может добавить этим двум предприятиям. Это — подготовка кадров и научные разработки. Что касается уровня научных разработок, то мы вместе с Турбоатомом получили Госпремию Украины в отрасли науки и техники. Это подтверждает уровень тех разработок, которые осуществляются на предприятии Турбоатом». Евгений Сокол также отметил деятельность ХПИ в сфере поддержки стартап-движения среди студентов и молодых ученых. Это — реализация eō Business Incubator при поддержке USAID, работа с Chernovetskyi Investment Group, Фондом Василия Хмельницкого и Стамбульским техническим университетом: «У нас есть все возможности, чтобы привлекать нашу молодежь и не только к разработке стартапов. И мы предлагаем создать на базе научного парка НТУ «ХПИ» такую площадку, которая бы имела возможность привлекать стартапы из разных университетов. А дальше — распределять их по тем инкубаторам, которые соответствуют направлениям работы, и наши предприятия могут выбирать себе партнеров для решения соответствующих вопросов».

Кроме того, Евгений Сокол рассказал о работе ХПИ в сфере популяризации инженерного, технического образования среди молодежи — это проведение для старшеклассников STEMcamp School уже на протяжении двух лет. Он обратился к Алексею Кучеру за поддержкой этого направления работы, а также поднял вопрос внесения изменений в законодательство касательно государственно-частного партнерства в образовании.  «В Законе о высшем образовании прописано государственно-частное партнерство, но на сегодняшний день нет тех документов, которые давали бы возможность  это реализовать. Эта цепь: образование-наука-бизнес-власть должна заработать, тогда мы будем активнее готовить кадры и внедрять разработки», — сказал Евгений Сокол.

Алексей Кучер сообщил, что вопросы развития технического образования уже обсуждал с Министром образования и науки Украины Анной Новосад. «У министерства есть соответствующая программа, которая будет внедряться с 2020 года. Все понимают, что в нашей стране недостаточно таких кадров, годами это направление никто не поддерживал. Сейчас государство привлечет особое внимание на развитие именно технических специальностей», — сказал Алексей Кучер. Он также попросил Евгения Сокола подать предложения относительно необходимых изменений в законодательстве о государственно-частном партнерстве.