Делегация в Харбин: ХПИ заключил договоры с Китаем

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Представители НТУ «Харьковский политехнический институт» в составе украинской делегации посетили Китайскую народную республику. В рамках визита (4-7 января) в город Харбин они приняли участие в третьем форуме «День Украины», научно-инновационной конференции, открытии китайско-украинского центра, провели ряд переговоров. По итогам визита были подписаны два договора о сотрудничестве в научно-образовательной сфере между НТУ «ХПИ» и китайскими вузами: Наньчанским авиационным университетом и Университетом Цзямусы.

НТУ «ХПИ» представляли: проректоры по научно-педагогической работе вуза Руслан Мигущенко и Магомедэмин Гасанов, профессор кафедры технологии машиностроения и металлорежущих станков Александр Клочко. В течение нескольких дней они были участниками различных мероприятий. В частности, политехники посетили 3-й Китайско-украинский научно-инновационный форум в Харбине, в рамках которого был проведен Круглый стол. Среди участников — руководители вузов Украины и Китая, представители Министерства образования КНР и другие. Кроме того, представители ХПИ были спикерами на научно-инновационной конференции, где презентовали китайским коллегам НТУ «ХПИ», его достижения, инновационные программы, новинки в образовательной сфере, научных разработках, инфраструктуре и развитии.

Делегация Харьковского Политеха также приняла участие в церемонии открытия Китайско-украинского Центра инновационного сотрудничества в Харбине — объединенной платформы, которая будет способствовать работе, переговорам между китайскими и украинскими партнерами в сфере образовательных, научных и культурных проектов.

По итогам визита в Харбин НТУ «ХПИ» подписал два договора — договор о сотрудничестве с Наньчанским авиационным университетом и меморандум о намерениях с Университетом Цзямусы. Они предполагают создание программ по обмену студентами, преподавателями, организацию и проведение совместных научных исследований, семинаров, конференций, обмен учебно-методическими пособиями, научными изданиями и др.

Отметим, что украинская делегация также посетила конференцию «Новый район Харбина» (Harbin New District (free trade pilot zone) promotional conference), выставку Sun Island Snow Expo, а также традиционный Китайский международный фестиваль льда и снега в Харбине.

Справка:

В состав украинской делегации вошли: представители вузов — Национального технического университета «Харьковский политехнический институт», Харьковского государственного университета питания и торговли, Государственного университета железнодорожного транспорта, Сумского государственного университета, научных институтов и муниципальной власти городов Сумы, Славутич, Лозовая и Одесса.