Кафедра менеджмента и налогообложения — в лидерах ХПИ по стажировкам программы Erasmus

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Десять студентов кафедры менеджмента и налогообложения НТУ «ХПИ», которые обучаются по англоязычной программе менеджмента, стали участниками проекта Международной академической мобильности Erasmus+КА1 от Европейского Союза в 2019 году. Они проходили семестровое обучение в университетах Италии, Словении, Литвы (стипендия — 800-850 евро в месяц). Две студентки этой кафедры — второкурсница Мария Замула и третьекурсница Виктория Ольшевская, еще проходят семестровое обучение в одном из вузов-партнеров ХПИ — Университете Марибора (Словения). Они рассказали об особенностях обучения, чем отличается студенческая жизнь в европейском вузе, и почему стоит пройти подобную стажировку. 

«Нам кажется, что каждый человек желает попробовать что-то новое в своей жизни, тем более будучи студентом. Ты думаешь о путешествиях, возможности познать мир, новых знакомствах. Именно поэтому мы решили принять участие в программе Erasmus+ и учиться в Европе в течение одного семестра в городе Марибор, Словения», — сказали студентки Мария и Виктория.

Они отмечают, что программа Erasmus+ позволяет выбирать предметы на свое усмотрение, которые соответствуют специальности: «Мы выбрали предметы, которые были наиболее интересными — Human resources management (HR менеджмент), Invention and Innovation management (Менеджмент изобретательской и инновационной деятельности), Marketing research (Маркетинговые исследования), Business issues of IS/IT (Бизнес вопросы сферы ИС/IT), Business information solution (Решение деловых и бизнес вопросов). Преподаватели всегда готовы помочь, большинство из них имеют собственный бизнес или опыт работы в международных компаниях. Поэтому они из собственного опыта могут привести пример, как правильно управлять бизнесом и персоналом».

По мнению студенток, особенность учебного процесса Мариборского университета — в разнообразном подходе к каждой лекции: «Работа в группах, интерактивные занятия, постоянные дискуссии. Это позволяет хорошо усваивать предмет, постоянно погружаясь в процесс. Нет скучных лекций — есть примеры из жизни, тем самым ты понимаешь предмет не просто в теории, но и на практике».

В течение осеннего семестра у студенток в программе — 5 дисциплин, на каждую рассчитано по 5 лекций, сдача проекта и экзамен. За семестр — это 25 лекций, а также задания для обработки дома или в группах по 7-8 человек: «По предмету «Invention and Innovation management» мы готовили проект в группе с тремя португальцами, испанкой и турчанкой. Вообще на всех курсах есть студенты из разных стран мира, таких как Польша, Чехия, Турция, Португалия, Испания, Украина, Россия, Молдова, Беларусь, Египет, Индия, Франция, Италия и других», — рассказали Мария и Виктория. Кроме того, девушки отметили, что расписание экзаменов, так же, как и учебное, студентам выдают в начале учебного года, поэтому можно заранее спланировать семестр: «Есть утренние пары (на 8:00) и вечерние (на 16:00). Расписание занятий дает возможность путешествовать, поскольку бывает так, что в неделю — 3 пары в один день, а остальные дни свободные».

Студентки Мария и Виктория живут в новом, оборудованном общежитии недалеко от центра города: «В комнатах размещаются по две человека. На этаже есть общая кухня и ванная комната. Прямо за общежитием расположен Городской парк, в котором мы с удовольствием бегаем по утрам или просто гуляем с друзьями. Также есть тренажерный зал, зал для волейбола, баскетбола, футбола и пинг-понга, которые можно посещать в любое время». Студентки рассказали, что в Словении действует система купонов на питание. В месяц девушки получают 20-22 купона, по которым можно питаться в кафе за полцены или вообще бесплатно, что позволяет экономить.

«Город Марибор очень красивый и спокойный, где всегда есть чем заняться. В центре протекает прекрасная река Драва, а сам Марибор окружен горами. Нам очень нравится студенческая жизнь в Мариборе за возможность почувствовать себя самостоятельными и свободными. Прожить полгода в Европе — это незабываемый опыт, который хочется повторять снова и снова», — поделились впечатлениями студентки Мария и Виктория.

Отметим, что участниками программы кредитной академической мобильности Erasmus+КА1 могут стать студенты разных специальностей ХПИ, а также преподаватели, сотрудники Политеха. В частности, за 2019 год по этой программе за границей прошли обучение 24 студента ХПИ, и более двадцати человек преподавателей, других сотрудников ХПИ выезжали за границу для чтения лекций и на стажировки.

Посмотреть перечень вузов-партнеров НТУ «ХПИ» по проектам кредитной мобильности Erasmus+КА1, возможных направлений обучения, а также контакты координаторов можно по ссылке: http://www.kpi.kharkov.ua/rus/mizhnarodni-zv-yazki/erasmus/partnery/

Узнать больше информации о других проектах для учебы, стажировок за границей и других международных возможностях можно на сайте Международного отдела ХПИ.

Напомним, НТУ «Харьковский политехнический институт» стал одним из лучших вузов Украины по количеству выигранных проектов программы международной академической мобильности Erasmus+КА1 для студентов и сотрудников вуза 2019 года. У ХПИ — 17 новых программ с ведущими университетами Германии, Австрии, Франции, Греции, Польши, Венгрии, Румынии, Великобритании, Турции и Словении.

Справка:

Мариборский Университет — второй крупнейший университет Словении, основанный в 1975 году в городе Марибор.  На сегодняшний день университет включает в себя 17 факультетов, на которых обучается приблизительно 15 000 студентов и работает 1 800 преподавателей, научных сотрудников и другие. Наибольшей популярностью в университете пользуются гуманитарные и естественные науки, технические программы, экономика и медицина. С 1999 года Университет Марибора активно участвует в международной программе Erasmus, которая соединила все подпрограммы в единую программу Erasmus+. В рамках этой программы Университет подписал двусторонние соглашения с более чем 500 иностранными университетами. Из них два украинских: Тернопольский национальный технический университет им. Ивана Пулюя и НТУ «ХПИ».