ХПИ — в ТОП-5 украинских университетов, которым увеличили госфинансирование на 2020 год

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» вошел в первую пятерку украинских вузов, которым увеличено государственное финансирование в 2020 году, опередив по этому показателю все харьковские университеты. Об этом говорится на сайте Министерства образования и науки Украины. В 2020 году Харьковский Политех получит на 40,3 млн. грн. больше, чем в 2019 году. Для расчета объема финансирования МОН использовало конкретные показатели, среди которых: масштаб университета, контингент студентов, региональный коэффициент, позиции в международных рейтингах, объем средств на исследования, привлечение международных грантов.

С 2020 года вузы финансируются по формуле, где университеты с лучшими результатами деятельности получают больше финансирования по сравнению с прошлым годом. Соответствующее решение приняло Правительство Украины 24 декабря 2019.

«Мы сделали важный шаг к прозрачности и открытости финансов. Впервые Министерство образования и науки опубликовало данные о распределении государственных средств между вузами и четкими критериями этого распределения. Каждый университет получил финансирование в зависимости от результатов своей работы и стимул развиваться динамичнее», — сказала Министр образования и науки Анна Новосад.

Благодаря расчету финансирования по формуле в 2020 году, семнадцать университетов получили увеличение финансирования на более 15 млн. гривен. В первой пятерке — НТУУ «КПИ им. И. Сикорского», НУ «Львовская политехника», ЛНУ им. И. Франко, Национальный университет биоресурсов и природопользования, НТУ «ХПИ». Всего на университеты в 2020 году МОН потратит 16,26 млрд. грн. Среди показателей, по которым МОН рассчитывал объем финансирования на 2020 год — масштаб университета, контингент, региональный коэффициент, позиции в международных рейтингах (QS World University Rankings, The Times Higher Education World University Rankings и Academic Ranking of World Universities), объем средств на исследования, которые университет привлекает от бизнеса или международных грантов. С 2021 года к этим показателям добавится трудоустройство выпускников.

Подробную информацию о распределении государственного финансирования между вузами в 2020 году можно посмотреть здесь.

Напомним, НТУ «Харьковский политехнический институт» — один из шести украинских университетов, которые входят в два престижных мировых рейтинга: QS World University Rankings 2020, THE World University Rankings 2020.