«Хочу это запомнить»: фотовыставка выпускника ХПИ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В НТУ «Харьковский политехнический институт» открылась персональная фотовыставка израильского фотографа, выпускника ХПИ Александра Шмуглякова. Ее название — «Хочу это запомнить», а представленные фотографии — лучшие работы автора последних лет, сделанные в Израиле и Канаде.  

Выставка размещена в Научно-технической библиотеке ХПИ (63 аудитория) и будет работать до 28 февраля 2020 года. Вход свободный.

За 50 лет увлечения фотографией Александр Шмугляков собрал в архиве фото из многочисленных поездок по Израилю, Северной Америке, Европе, Непалу и Тибету. На выставке, которая открылась в ХПИ, автор презентовал 40 работ, которые сделаны в Израиле и Канаде в последнее время. Среди них — завораживающие пейзажи Северной Канады, звездное небо над древней крепостью Масада, игры касаток у острова Ванкувер, прохожие на улицах Тель-Авива и Иерусалима.

«Я не думал и не мечтал о выставке. В общем, это получилось довольно случайно.  И теперь я очень рад, что это дало мне возможность пообщаться с людьми, с которыми я не виделся много лет. Я не профессиональный фотограф: работаю в исследовательской лаборатории IBM, где занимаюсь безопасностью данных. А в свободное время фотографирую. На экспозиции представлены результаты последних 3-4-х лет. Смотрите, я буду очень рад, если вам понравится. Огромное спасибо библиотеке ХПИ, которая предоставила место для экспозиции, а также Игорю Серебренникову и Тане Зеленченко (кураторы мероприятия)», — сказал автор работ Александр Шмугляков. Для персональной выставки из своего обширного архива фотограф отобрал работы, которые, по его словам, лучше всего отражают ее название («Хочу это запомнить»), и те моменты, которые автор постарался «остановить» и показать зрителю.

«Фотографии ловят именно мгновения. И вот здесь эти счастливые моменты запечатлены. Наша большая благодарность за то, что человек все это увидел, а теперь дает возможность увидеть и нам!», — отметил профессор кафедры украиноведения, культурологии и истории науки ХПИ, поэт, этнограф, фольклорист, литературовед, культуролог, искусствовед Михаил Красиков.

Справка:

Александр Викторович Шмугляков родился в Харькове 31 января 1955 года. Окончил математическую школу №27 (ныне — Харьковский физико-математический лицей), затем Инженерно-физический факультет ХПИ. В 1977 году, после окончания института переехал в Киев. Сейчас живет в г.Хайфе (Израиль). С 1993 года работает в исследовательском центре IBM, в настоящее время занимается безопасностью данных. Увлекается фотографией с 9-ти лет.

С НТУ «ХПИ» связано несколько поколений семьи фотографа Александра Шмуглякова. Его дед, Шмугляков Лазарь Соломонович, был профессором кафедры «Гидравлические машины», где преподавал 43 года. Его отец, Виктор Шмугляков, окончил инженерно-физический факультет ХПИ, работал конструктором на Харьковском турбинном заводе (ныне — АО «Турбоатом»).