В ХПИ презентовали антиплагиатную программу

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Митап «Академическая добропорядочность в действии» состоялся в НТУ «Харьковский политехнический институт». Его спикером стал представитель онлайн-сервиса поиска плагиата Unicheck Украина Андрей Сидляренко. Встреча была посвящена внедрению систем проверки на плагиат в учебных заведениях. Среди участников — педагоги из разных украинских городов. Мероприятие состоялось в рамках ХVII Международной школы-семинара «Современные педагогические технологии в образовании», которую организовал Харьковский Политех.

Локацией для мероприятия стала Научно-техническая библиотека ХПИ. Во время митапа обсуждались вопросы важности понимания «академической добропорядочности», ее внедрения в обучение, использования сервисов проверки на плагиат и как они определяют его наличие, их скорость и удобство, а также ответственность студентов и преподавателей при подготовке научных работ. «Мы — украинские разработчики, которые создали антиплагиатный сервис. Первым рынком для нас была Америка, а с 2015 года мы начали работать с Украиной. Создатели компании решили сотрудничать с украинскими вузами, закладывая в него большой социальный смысл, поскольку академическая добропорядочность — это ежедневный вопрос жизнедеятельности университетов, вопрос чести и качества образования», — рассказал представитель онлайн-сервиса поиска плагиата Unicheck Украина Андрей Сидляренко.

По его словам, цель таких встреч — доносить информацию о том, что антиплагиатные проверки — одна из важных составляющих, обеспечивающих качество образования. Они уже давно стали частью академической культуры в Европе и Америке. В Украине этот процесс постепенно входит в образовательную культуру и для этого нужны агенты — люди, которые будут поддерживать это движение. «На сегодняшний день мы работаем с более, чем 170-ю учебными и научными заведениями. Да, они по-разному используют сервис, по-разному организовали проверку на плагиат, внедрение «академической добропорядочности», но они стремятся повысить качество образования. Есть свежие изменения по законодательству — в Законе №2299, который внес изменения в Закон о высшем образовании и тоже затронул вопросы академической честности», — сказал Андрей Сидляренко. Он также добавил, что среди важных правил применения систем проверки на антиплагиат — оповещение авторов о механизме, процедуре и названии сервиса, которое использует учреждение. Это позволит авторам работ понимать, что результаты никем не придуманы, и кроме того, смогут по необходимости, частично или полностью взять себя на самоконтроль.

Директор Научно-технической библиотеки ХПИ Лариса Семененко, которая является инициатором мероприятия «Академическая добропорядочность в действии», отметила: «Есть законодательная часть, регламент, который регулируется на уровне государства, и есть документация, которая должна определять деятельность университета по тем или иным вопросам. О чем мы говорим — чтобы человек четко знал правила, по которым он здесь будет учиться, что должен здесь получить, чего ожидать от преподавателя, и на что он имеет право. Если он знает критерии, по которым его будут оценивать, то будет осознавать и последствия. Все эти правила, которые прописывает университет, должны быть не только честными, четкими и понятными, их надо придерживаться, и по отношению к преподавателям, и к студентам».

Справка:

Unicheck — онлайн-сервис поиска плагиата, который проверяет текстовые документы на наличие заимствованных частей текста. На сегодня число пользователей сервиса составляет около 1,5 млн. во всем мире. Сервис поиска плагиата Unicheck уже используют более 100 украинских и 500 иностранных учебных заведений, в частности в США, Испании, Бельгии, Нидерландах, Индии, Латинской Америке, Австралии и др. Больше информации можно найти в Facebook.