Кафедре ХПИ передали 15 комплектов уникального микроконтроллерного оборудования

Представители компании GlobalLogic провели встречу со студентами кафедры «Промышленная и биомедицинская электроника» НТУ «ХПИ» и презентовали 15 комплектов микроконтроллерного оборудования «Embedded Starter Kit», созданного разработчиками компании. Эти «киты» помогут студентам узнать больше о направлении «embedded systems» (разработка встроенного программного обеспечения), получить практические навыки создания различных проектов.

Встреча прошла при участии ректора ХПИ Евгения Сокола, преподавателей кафедры промышленной и биомедицинской электроники, представителей компании GlobalLogic — старшего руководителя проектов, руководителя Automotive-направления в Харьковском офисе компании Александра Свиденюка, старшего разработчика Евгения Ковалева, маркетинг-специалиста Андрея Шаповалова.

«Хочу поблагодарить представителей фирмы GlobalLogic за этот шаг — презентацию оборудования «Embedded Starter Kit». Мы понимаем, что сегодня, несмотря на огромный рынок услуг в области программирования, все больше растет рынок именно «embedded systems». Надеюсь, что студенты поймут, что все то, чему их учат в университете, им пригодится в работе в будущем. Это очень важный шаг и думаю, что наше сотрудничество даст положительные результаты», — сказал ректор ХПИ Евгений Сокол.

«Действительно нужно обучать не только теории, но и практике, и встроенные системы «embedded systems» в этом помогают. Соответственно наша миссия — делиться знаниями, и помогать университетам устройствами, курсами — всем, что мы создавали и создаем. И здесь мы надеемся на вашу помощь и поддержку», — отметил представитель компании GlobalLogic Александр Свиденюк.

Учебные комплекты «Embedded Starter Kit» построены на основе современных отладочных модулей STM32F4-discovery и содержат «на борту» сенсоры температуры, влажности, цифровой гироскоп и акселерометр, устройства управления и отображения информации, звуковой цифро-аналоговый преобразователь, а также 16-канальный контроллер PWM. По словам доцента кафедры промышленной и биомедицинской электроники ХПИ Богдана Стысло, они будут применяться во время изучения ряда специальных дисциплин, а также в работе над дипломным и курсовым проектированием.

Напомним, в январе 2019 года НТУ «ХПИ» и компания GlobalLogic заключили договор о сотрудничестве.

Справка:

Embedded Starter Kit — решение компании GlobalLogic для обучения молодых Embedded специалистов. Это не только оборудование, которое компания передает на безвозмездной основе университетам-партнерам, но также инструмент воздействия IT-индустрии на модернизацию высшего технического образования в Украине. Проект предусматривает повышение квалификации преподавателей, обновление существующих и создание новых учебных курсов, возможность для студентов создавать собственные проекты под руководством менторов из GlobalLogic.

GlobalLogic — международная компания по разработке программных продуктов в сферах цифровых медиа, медицины, телекоммуникаций, автопромышленности и др. Компания основана в 2000 году. Штаб-квартира GlobalLogic находится в Сан-Хосе, Калифорния, а центры разработки — в Украине, Индии, США, Европе, Аргентине, Канаде.  «GlobalLogic Украина» является одним из крупнейших разработчиков программного обеспечения в Украине: более 4500 специалистов в Киеве, Харькове, Львове и Николаеве.