ХПИ заключил два крупных договора с Магдебургским университетом

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Общий договор о сотрудничестве и договор о двойных дипломах для магистерских программ по направлениям «электротехника» и «машиностроение» были подписаны в рамках визита немецкой делегации из Германии в НТУ «ХПИ». В составе делегации Магдебургского университета Отто фон Герике: ректор вуза Йенс Штракелян (Jens Strackeljan), профессора — Мартин Вольтер (Martin Wolter), Ульрике Штайнманн (Ulrike Steinmann). Кроме того, представители Германии познакомились с ХПИ, Немецким образовательным центом вуза, прочитали лекции для студентов.

Подписание договоров состоялось при участии ректора НТУ «ХПИ» Евгения Сокола, проректоров вуза Андрея Марченко и Геннадия Хрипунова, директора Учебно-научного института энергетики, электроники и электромеханики Романа Томашевского, руководителя Немецкого образовательного центра Дениса Мешкова, начальника международного отдела вуза Александра Гончарова.

«Магдебургский университет занимает особое место в жизни ХПИ — он внес огромный вклад в развитие и становление экономического факультета в НТУ «ХПИ», и сегодня мы достигли в этом направлении значительных результатов. Кроме того, уже много лет в нашем вузе работает Немецкий технический факультет (сейчас — Немецкий образовательный центр). Это означает, что мы ориентируемся на Германию и немецкоговорящие страны.  Кроме того, немецкая служба DAAD сотрудничает с ХПИ и вуз регулярно посещают немецкие лекторы, которые проводят занятия для студентов Политеха. Поэтому я не сомневаюсь, что и в дальнейшем мы будем активно сотрудничать, и расширять нашу работу по многим направлениям», — отметил ректор ХПИ Евгений Сокол.

«Я очень рад, что появилась возможность приехать в ХПИ. Прекрасно, что мы развиваем еще больше направлений сотрудничества. Меня впечатлило то, как работает Немецкий образовательный центр, причем, независимо от других факультетов. Во время обсуждения дальнейшего сотрудничества были затронуты разные темы, перспективной является тема науки.  Возможно, мы будем расширять кооперацию за счет научных проектов между университетами, так как Германия и другие европейские фонды позволяют развивать научные исследования. Думаю, у нас может получиться это все успешно реализовать», — подчеркнул ректор Магдебургского университета Отто фон Герике Йенс Штракелян.

Кроме того, во время визита немецкой делегации в ХПИ, профессора Магдебургского университета Мартин Вольтер и Ульрике Штайнманн прочитали лекции на тему «Основы электрической энерготехники и измерительных систем». Слушателями были студенты НТУ «ХПИ», КПИ им. И.Сикорского, Донецкого национального технического университета (ДонНТУ, сейчас расположен в г.Покровск).

По словам руководителя Немецкого образовательного центра ХПИ Дениса Мешкова, в мае в Харьковском Политехе запланировано проведение отборочного конкурса среди студентов для прохождения языковых курсов, производственной практики, включенного обучения в магистратуре университета им. Отто-фон-Герике в Германии в рамках программы немецкой службы академических обменов DAAD. А на сентябрь — лекции преподавателей этого немецкого вуза для студентов ХПИ по направлению машиностроения.

Визит делегации Магдебургского университета Отто фон Герике в НТУ «ХПИ» состоялся с 10 по 13 марта 2020 г.

Справка:

Общий договор о сотрудничестве предполагает: расширение работы в области образования, научных исследований, реализацию различных программ академических обменов (студентами, выпускниками, аспирантами, научными сотрудниками, преподавателями), сотрудничество в двухсторонних и многосторонних научных программах/ проектах, участие в конференциях, симпозиумах, семинарах, обмен информацией, материалами, а также развитие других направлений, интересных для обоих университетов.

Договор о двойных дипломах дает возможность студентам ХПИ, которые обучаются по направлениям электротехники и машиностроения, получить магистерское образование одновременно в двух вузах — НТУ «ХПИ» и Университете Отто-фон-Герике. Чтобы стать участником этой программы нужна хорошая успеваемость в учебе по своей специальности, а также знание немецкого языка на уровне В2 (наличие сертификата TestDaF). Особенность этой программы в том, что студенты в первом семестре магистратуры учатся в ХПИ, во втором — в Магдебурге, а третий семестр на выбор. На время обучения студентам выплачивается стипендия от Немецкой службы академических обменов (DAAD).

Магдебургский университет Отто фон Герике уже более 50–ти лет сотрудничает с различными кафедрами и факультетами ХПИ. Благодаря совместной работе, только за последние 15 лет более 50-ти студентов специальности «Компьютерная механика» получили стипендию Леонарда Эйлера и прошли месячную стажировку в Германии. Многие из них были приглашены в аспирантуру немецких университетов, защитили диссертации, и получили престижную работу на промышленных предприятиях и в научных учреждениях Европы.