Ученая ХПИ — одна из авторов книги, опубликованной в США

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ученая-физик НТУ «ХПИ» Ксения Минакова стала соавтором книги, которая вышла в американском академическом издательстве John Wiley & Sons, Inc. (Хобокен, Нью-Джерси, США).  В книге «The Handbook of Graphene, Volume 2: Рhysics, Chemistry, and Biology»  (Справочник по графену (том 2). Физика, химия и биология) раскрываются темы графена, относящиеся к физике, химии и биологии, представлен обзор различных направлений исследований, инноваций по изучению аллотропных структур на основе графена. В один из разделов книги вошли исследования ученой ХПИ.

Доцент кафедры физики ХПИ Ксения Минакова приняла участие в написании одного из разделов книги — “Peculiarities of Quasi-Particle Spectra in Graphene Nanostructures” (Особенности поведения квазичастичных спектров в наноструктурах на основе графена). «Это первый такой опыт написания коллективной монографии в сотрудничестве с учеными со всего мира. На написание раздела книги ушло около полугода и в него вошли исследования нашей научной группы за последние 5 лет», — отметила Ксения Минакова. Вместе с ней над разделом работали сотрудники Физико-технического института низких температур им. Б. И. Веркина НАН Украины: профессора Валентина Сиренко, Сергей Феодосьев и Евгений Сыркин, ведущий научный сотрудник Игорь Господарев.

Ксения рассказала, что приглашение принять участие в такой работе поступило от главного редактора этой книги. Ранее она со своими коллегами уже публиковала статьи по тематике изучения графена, участвовала в международных конференциях, где представляла результаты исследований по изучению квазичастичных спектров различных графеновых наноструктур. Как результат — основной частью раздела книги, над которым работала Ксения с коллегами, стала ее кандидатская диссертация.

Книга «The Handbook of Graphene. Рhysics, Chemistry, and Biology» рассчитана на ученых, изучающих графен, его особенности, новые достижения в его исследованиях и применении в смежных отраслях.  В ней представлен обзор многочисленных и разнообразных направлений исследований в области графена от ведущих ученых со всего мира. Книга вышла под редакцией физика-теоретика Тобиаса Стаубера, профессора Мадридского института материаловедения в Испании.

Справка:

Графен (англ. graphene) — двумерная аллотропная модификация углерода, образованная слоем атомов углерода толщиной в один атом. По оценкам экспертов, графен обладает большой механической жёсткостью и рекордно большой теплопроводностью. Высокая подвижность носителей заряда, которая оказывается максимальной среди всех известных материалов (при той же толщине), делает его перспективным материалом для использования в самых различных приложениях, в частности, как будущую основу наноэлектроники и возможную замену кремния в интегральных микросхемах.

Издательство John Wiley & Sons, Inc., или Wiley — международная организация, которая специализируется на выпуске академических изданий: для профессионалов, студентов и преподавателей высшей школы, исследователей, учёных, медиков. Компания John Wiley & Sons издаёт книги, журналы, энциклопедии в печатном и электронном виде, предоставляет доступ к продуктам и услугам в интернете.