Особенности стажировки в условиях карантина. Взгляд из Словении

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Студентка 5-го курса ХПИ Анастасия Антонова, которая обучается по англоязычной программе «Бизнес-администрирование» на кафедре менеджмента и налогообложения вуза, сейчас находится в Словении. Она проходит семестровое обучение в Университете Марибора. Поездка реализована в рамках программы академической мобильности Erasmus+ Европейского союза и рассчитана на период с февраля по июнь 2020 года. Из-за пандемии коронавирусной инфекции и введенных в Словении ограничений, учеба проходит в дистанционном формате. Подводя промежуточные итоги стажировки, Анастасия рассказала о жизни и онлайн обучении в условиях карантина, впечатлениях пребывания за границей.

«Когда я уезжала в Марибор, представить себе не могла, что в Словении будет эпидемия и все изменится — закроются университеты и занятия будут дистанционными, что придется завести новые привычки и отменить все планы. Но все не так страшно, как казалось на первый взгляд. Университет Марибора был готов к такой ситуации — процесс обучения быстро перешел в онлайн-режим, и мы, студенты, совсем не чувствуем дискомфорт», — рассказала студентка ХПИ Анастасия Антонова.

По ее словам, студенты продолжают онлайн общение в группах, преподаватели присылают всю необходимую информацию и материалы, отвечают на вопросы, поэтому качество образования не ухудшается.  Кроме того, студенты и сами поддерживают друг друга. «Команда из студенческого самоуправления делает все возможное, чтобы нам запомнился этот семестр. Они придумывают челленджи и задачи, которые можно выполнять сидя дома, регулярно сообщают нам важные новости, разыгрывают призы и поддерживают нас всеми силами», — отметила Анастасия.

Программа академической мобильности Erasmus+ позволяет студентам не только учиться в европейском вузе, но и путешествовать. В условиях карантина эта возможность пока стала недоступна.

«Словения действительно очень красивая, а Марибор наполнен спокойствием и гармонией. Здесь хочется творить, развиваться, открывать для себя что-то новое. Конечно, я немного расстроилась из-за закрытых границ и невозможности путешествовать, но в то же время, я могу познакомиться поближе с городом», — рассказала Анастасия. — «Эта программа и поездка, несмотря на сложности, подарила мне много классных знакомств и впечатлений. Мы с друзьями ходим гулять в лес, изучаем парки и озера, покоряем горные вершины. Карантин дал время, чтобы посетить музеи мира, не выходя из дома, прочитать все книги, которые откладывались на потом, пройти различные курсы, стать лучшей версией себя. Несмотря на изоляцию, студенты обмениваются информацией о своих странах, рассказывают о разных культурах и традициях. Ощущение международной, межкультурной среды очень мотивирует», — добавила она.

Студентка ХПИ Анастасия Антонова отмечает, что невзирая на сложившуюся ситуацию, эта поездка дала ей неоценимый опыт: «В нынешней ситуации все складывается не так, как мы привыкли и карантин заставляет многое переосмыслить. Но я очень счастлива и благодарна кафедре менеджмента и налогообложения ХПИ за возможность оказаться в Мариборе, написать новую страницу своей жизни и получить бесценный опыт, впечатления, которые буду с улыбкой вспоминать всю жизнь».

Справка:

В 2019/2020 учебном году кафедра менеджмента и налогообложения ХПИ направила шесть студентов англоязычной программы «Менеджмент» на обучение по программе Erasmus+ в страны Европейского союза: Словению (Университет Марибора, 3 студента), Италию (Университет Сапиенца, 2 студента), Литву (Морская академия Клайпеды, 1 студент). Стипендия для участников программы составляет 800-850 евро в месяц.

Мариборский Университет — второй крупнейший университет Словении, основанный в 1975 году в городе Марибор.  На сегодняшний день университет включает в себя 17 факультетов, на которых обучается приблизительно 15 000 студентов и работает 1 800 преподавателей.  С 1999 года Университет Марибора активно участвует в международной программе Erasmus+. В рамках этой программы Университет подписал двусторонние соглашения с более чем 500 иностранными университетами. Из них два украинских: Тернопольский национальный технический университет им. Ивана Пулюя и НТУ «ХПИ».