Продолжаем учиться вместе с ХПИ: дистанционный опыт от менеджеров

Близится окончание семестра, но впереди еще последние контрольные работы и сессия. Карантин, который длится уже 2 месяца, стал привычным и можно подводить определенные итоги дистанционного обучения. Своим опытом онлайн работы делятся преподаватели кафедры менеджмента и налогообложения Учебно-научного института экономики, менеджмента и международного бизнеса НТУ «ХПИ». Большинство из них положительно воспринимают новый формат обучения, ведь современные технологии активно использовались на кафедре и до вынужденной изоляции. Так, здесь уже много лет применяют обсуждения важных организационных вопросов с коллегами и коммуникацию со студентами в мессенджерах, а также с помощью совместного редактирования документов Google. Во время карантина к образовательным рабочим будням добавились заседания кафедры в виде видеоконференций и постоянный обмен опытом по использованию новых инструментов для обучения.

Преподаватели кафедры не ограничивают себя уже стандартными для карантина программами, такими как Zoom и Google Forms, а постоянно ищут новые, более удобные и эффективные средства.

«Для семинаров и практических занятий по бизнес-планированию и инвестированию на кафедре менеджмента и налогообложения используется другой удобный сервис Cisco Webex Meetings, где можно делать пометки прямо на экране с презентацией, не переключаясь на отдельную доску, — рассказывает заведующая кафедрой Наталья Краснокутская. — Сейчас мы тестируем возможность использовать Google Meet, который стал недавно бесплатным. Также используем сервисы cram.com и Quizlet для онлайн-карточек с вопросами для студентов. Мы живем в замечательное время, когда есть столько возможностей для активного обучения и продуктивного сотрудничества даже в сложных условиях».

Преподаватели кафедры отмечают, что студенты во время онлайн занятий ведут себя так же, как и на обычных лекциях. Большинство «включается» вовремя, но есть и такие, что опаздывают, хотя и не нужно тратить время на транспорт. Но при этом в дистанционном обучении есть значительное преимущество: все ключевые моменты лекций можно легко записать на видео и дать доступ для просмотра всем студентам.

«Как и другие мои коллеги с кафедры, я структурировал все свои курсы в Google Classroom, загружаю туда не только файлы презентаций, но и видеозаписи лекций и практических занятий, которые провожу через Zoom. Также добавляю ссылки на интересные видео по теме занятий, которые нахожу на YouTube, и другие бесплатные ресурсы. Так удается больше заинтересовать студентов и разнообразить формат подачи информации. Считаю, что такой подход целесообразно использовать и когда карантина не будет», — отмечает доцент кафедры менеджмента и налогообложения Валентин Ковшик.

У некоторых из преподавателей кафедры менеджмента и налогообложения ХПИ во время проведения онлайн занятий появились новые привычки: «Каждый раз я говорю своим членам семьи: «Через 5 минут у меня лекция, пожалуйста, тихонько», люблю сделать себе вкусный кофе и наслаждаться его ароматом в процессе лекции», — говорит с улыбкой профессор кафедры Павел Бринь.