НТУ «ХПИ» получит доступ к аналитической платформе SciVal

Министерство образования и науки Украины продолжает подписку на международные наукометрические базы данных Scopus и Web of Science для государственных и коммунальных вузов, научных учреждений Украины. Кроме того, некоторые из них получат доступ и к новым аналитическим инструментам. Так, НТУ «ХПИ» — один из пяти украинских вузов, представители которого смогут воспользоваться аналитической системой SciVal. Об этом говорится на сайте МОН Украины.

На данный момент МОН договорилось с компаниями, предоставляющими доступ к базам данных, о подписке на Web of Science на 1 год, а на Scopus — на 9 месяцев. Планируется, что эти сроки будут продлены в соответствии с показателями активности использования баз и наличия бюджетных средств.

Кроме доступа к Scopus и Web of Science, для ряда учреждений также будет доступна подписка на аналитические платформы InCites и SciVal.

Так, по рекомендации Комиссии доступ к SciVal получат:

— Государственная научно-техническая библиотека Украины, где им смогут воспользоваться представители всех учреждений;

— пять вузов, которые входят одновременно в два авторитетных международных рейтинга университетов (Times Higher Education (THE) и QS World University Rankings):

  • КНУ им. Тараса Шевченко;
  • НТУ «Харьковский политехнический институт»;
  • НУ «Львовская политехника»;
  • Сумской государственный университет;
  • ХНУ им. В. Н. Каразина.

Предполагается, что эти университеты дадут возможность воспользоваться платформой ученым из других вузов и научных учреждений.

Доступ к InCites будет иметь Украинский институт научно-технической экспертизы и информации, где им смогут воспользоваться ученые из других учреждений.

«Мы обязательно потом также проанализируем информацию об использовании этих инструментов, чтобы принять решение о расширении доступа к ним. Ведь одна из наших главных задач — это интеграция украинской науки в мировое и Европейское исследовательское пространство. А она невозможна без того, чтобы каждый украинский ученый имел доступ к информации об исследованиях своих коллег по всему миру», — отметил первый заместитель Министра образования и науки Украины Юрий Полюхович.

Справка:

Scopus и Web of Science — признанные в мире международные наукометрические базы данных, которые индексируют научные издания по различным направлениям: естественные, технические, общественные, гуманитарные науки и т.д. Доступ к ним дает возможность проводить анализ международных научных исследований, оценивать значимость полученных результатов и прогнозировать тренды научно-технического развития. В частности, базы позволяют отслеживать научную цитируемость публикаций.

Для проведения основательного наукометрического анализа на институциональном или национальном уровне с помощью Scopus и Web of Science существуют дополнительные инструменты — аналитические системы SciVal и InCites.