ХПИ & SoftServe: Политех развивает современные тенденции в образовании

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В НТУ «ХПИ» подвели итоги пилотного проекта по внедрению дисциплин свободного выбора для студентов вуза. Участниками стали студенты 3-го курса специальностей «компьютерные науки» и «прикладная математика» Учебно-научного инженерно-физического института ХПИ и факультета компьютерных наук и программной инженерии ХПИ. В течение семестра они обучались по индивидуальным учебным планам дисциплины «Основы WebUI», которую разработали и преподавали специалисты IT-компании SoftServe. 

Курс «Основы WebUI» осваивали 36 студентов ХПИ, а преподавал его практикующий специалист и разработчик компании SoftServe Юрий Зябля. В начале весеннего семестра, до введения карантина, занятия проходили в очном формате, а после — с использованием средств дистанционного обучения.

По завершении учебного семестра, в июне 2020 года, студенты, которые выполнили все практические задания и проект по дисциплине, получили не только оценки, но и электронные сертификаты от компании об успешном завершении курса.

Кроме того, для контроля качества образовательного процесса, был проведен опрос среди студентов — участников этого пилотного проекта. Результаты показали, что они положительно оценивают курс и желают продолжать ​​подобную практику. В частности, респондентов просили оценить объем материала и желание пройти другие курсы, в качестве дисциплин свободного выбора (ДСВ), от компании SoftServe. 82,8% респондентов сказали, что предоставленного материала было вполне достаточно, и более 95% утвердительно ответили на возможность прохождение других курсов компании (62,1% — «да» и 34,5% — «скорее да»).

«Мы рады, что этот опыт является исключительно хорошим примером интеграции IT-бизнеса и университетского образования, адаптации и актуализации учебного процесса, прямого учета позиции стейкхолдеров в образовательном процессе. И, конечно, надеемся на дальнейшее сотрудничество с компанией SoftServe», — отметил директор Учебно-научного инженерно-физического института ХПИ Алексей Ларин.

Своими впечатлениями от прохождения курса поделились и студенты Учебно-научного инженерно-физического института и факультета компьютерных наук и программной инженерии ХПИ:

«Курс очень понравился. Лично для меня более важной была информация о практических примерах и реальном стиле программирования в компании. Наш лектор вежливо к нам относился и понятно объяснял нюансы. В целом, я считаю такие курсы полезными для студентов всех уровней владения материалом. Плюсом также является сертификат от фирмы. Я надеюсь, что в следующем семестре будет возможность снова выбрать такую ​​форму ДСВ», — сказал студент гр.І-67(АП) Илья Кристал.

«Курсы от компании SoftServe стали моим первым шагом к пониманию и овладению языком программирования JavaScript. Это очень круто, когда лекции ведет человек, который непосредственно работает с этим материалом, знает актуальные тенденции и направления. До этого я уже изучал такие языки программирования, как Java, C++ и поэтому мне материал давался легко. Но были и те, кому это все было в диковинку. Но Юрий с удовольствием отвечал на все поставленные вопросы и очень хорошо все рассказывал. К нему можно было обратиться во внеурочное время и вместе решить даже те вопросы, которые не относились к этому курсу, но имели непосредственную связь с JavaScript. В целом, я очень доволен обучением и полученным опытом. Надеюсь, что подобные мероприятия и в дальнейшем будут проводиться», — рассказал студент гр. КН-317 Олег Ионис.

«На мой взгляд, если студенту интересен этот вид программирования, то курс повлияет на улучшение и освоение его навыков. Мне кажется, что такая форма обучения — привлечение специалистов из разных компаний и разных видов программирования, даст студентам большой и ценный опыт», — отметил студент гр. І-217а Богдан Громовой.