ХПИ подписал новый договор с китайским вузом

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

НТУ «ХПИ» заключил договор о сотрудничестве в научно-техническом и образовательном направлениях с Университетом Чжэцзян-Шурен (Китай, Ханчжоу). Соглашение предполагает академические обмены между вузами, участие в научных конференциях, исследовательских проектах, реализацию совместной программы по обучению китайских студентов в НТУ «ХПИ» по техническим, компьютерным, экономическим и гуманитарным специальностям на английском языке (бакалаврата и магистратуры), по итогам которой они получат два диплома — ХПИ и Университета Чжэцзян-Шурен. Кроме того, руководство двух вузов обсудило возможные направления дальнейшего сотрудничества. Переговоры и подписание документа проходили в онлайн формате с использованием платформы Zoom.

И.о. ректора НТУ «ХПИ» профессор Евгений Сокол представил коллегам из Китая краткую информацию о Харьковском Политехе, отметив, что украинский и китайский вузы имеют достаточно много схожих направлений и специальностей, по которым можно развивать сотрудничество. В частности, большую перспективу имеет направление биомедицинской инженерии.

«У нас впереди очень много интересного и нового. Для студентов из Китая будут организованы все условия для обучения в ХПИ. Мы вместе будем двигаться в образовательном и научном направлении. Я верю в то, что наше сотрудничество будет полезным и плодотворным для обоих университетов», — уверил Евгений Сокол.

В свою очередь, ректор Университета Чжэцзян-Шурен Ли Лу также сказал о возможности совместной деятельности с ХПИ во многих сферах. Среди многообещающих — медицинская инженерия и искусственный интеллект. Кроме того, ректор Ли Лу высказал предложение об открытии отделения НТУ «ХПИ» в Китае для расширения сотрудничества и коммуникации между вузами.

НТУ «ХПИ» на онлайн-встрече представляли: и.о. ректора Евгений Сокол, проректор по международным связям Геннадий Хрипунов, зам. начальника отдела международных связей Александр Василюк, директор Учебно-научного инженерно-физического института Алексей Ларин, доцент кафедры физики Ксения Минакова.

Участниками от Университета Чжэцзян-Шурен (Zhejiang Shuren University) были: ректор Ли Лу, проректор Чэнь Цзюнь, декан факультета компьютерных наук и технологий Рен Тяоцзюань, директор отдела научных исследований Цзинь Цзиньбяо, директор отдела международных отношений Ху Цзяньвэй и зам. директора Ван Гуовей.

Использование дистанционного формата (платформы Zoom) позволило провести эффективные переговоры, объединить участников подписания договора и, кроме того, сделать совместное фото.

Справка:

Подписанное Соглашение между НТУ «ХПИ» и Университетом Чжэцзян-Шурен предполагает кооперацию в следующих сферах:

— совместное научно-техническое сотрудничество; обмен научными публикациями, учебными и методическими материалами, библиографическими и справочными пособиями; подготовка и издание монографий, учебников, учебных пособий и т.д;

— участие представителей университетов-партнеров в научных конференциях и симпозиумах, которые представляют взаимный интерес, а также в международных проектах;

— обмен учеными, преподавателями для чтения лекций, консультаций, передачи опыта в области научно-методической работы, обмен студентами, аспирантами, стажерами, специалистами для повышения их квалификации;

— совместная подготовка в НТУ «ХПИ» бакалавров и магистров по техническим, компьютерным, экономическим и гуманитарным специальностям на английском языке по формулам 2+2 и 4+1.4 с получением диплома НТУ «ХПИ»;

— каждый год, начиная с 2020/2021 учебного года, Университет Чжэцзян-Шурен будет привлекать не менее 30 человек для обучения в НТУ «ХПИ» по программам бакалаврата и не менее 20 человек по программам магистратуры.

Университет Чжэцзян-Шурен был основан в 1984 году, является одним из первых коммерческих университетов со значительным объёмом финансирования, имеет два кампуса: Гунченцяо (в г. Ханчжоу) и Янсюньцяо (в г. Шаосин). В Университете доступно обучение по таким направлениям: Факультет менеджмента, Факультет  городского строительства, Факультет гуманитарных наук и иностранных языков, Факультет информационных технологий, Факультет биологии и экологической инженерии, Факультет современной индустрии услуг, Факультет искусств, Шуланский  международный факультет медицины и др. Университет сотрудничает с более, чем 70-ю вузами разных стран мира: Великобритании, Франции, США, Канады, Беларуси, Японии, Кореи, Австралии и др.