Евгений Сокол выступил на заседании Президиума Союза ректоров Украины

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

И.о. ректора Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» профессор Евгений Сокол принял участие в расширенном заседании Президиума Союза ректоров высших учебных заведений Украины. Оно состоялось в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко и было посвящено вопросам совершенствования системы поддержки качества образования в Украине.

Заседание объединило ректоров украинских вузов, представителей Министерства образования и науки Украины (МОН) во главе с вр.и.о министра Сергеем Шкарлетом, Государственной службы качества образования, Национального агентства по обеспечению качества высшего образования, общественность, ученых. Участники обсуждали вопросы, связанные с уточнением полномочий органов управления в сфере образования, а также определением организационно-правового статуса Национального агентства по обеспечению качества высшего образования (НАОКВО) и Национального агентства квалификаций (НАК). Кроме того, в повестке дня заседания были темы проведения вступительной кампании в заведениях высшего образования и особенности организации деятельности университетов в 2020/21 учебном году (в том числе в условиях адаптивного карантина).

Открывая заседание, вр.и.о. министра МОН Сергей Шкарлет отметил, что Министерство образования и науки Украины постоянно осуществляет работу, направленную на поддержание высокого качества образования в Украине. В частности, был разработан законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины», направленный на совершенствование механизмов реализации государственной образовательной политики, путем определение организационно-правового статуса НАОКВО и НАК.

И.о.ректора НТУ «ХПИ» Евгений Сокол в своем выступлении  предложил распределить функции между МОН, НАОКВО и НАК, согласно европейским нормам и украинскому законодательству.   Он подчеркнул, что вузам нужно перенять европейский опыт: относиться к аккредитации не как к «наказанию», а как к мониторингово-методическим мероприятиям, необходимым для улучшения качества высшего образования. По мнению и.о.ректора ХПИ,  именно НАОКВО должно обеспечивать вузы информацией, разъясняющей как повысить качество высшего образования в нашей стране.

Отметим, что в 2019 году ХПИ был единственным представителем высших учебных заведений Украины на 14-м европейском форуме по обеспечению качества образования «The European Quality Assurance Forum» (EQAF).

Фото — пресс-служба Министерства образования и науки Украины