Харьковский Политех расширяет украинско-турецкие образовательные связи

В НТУ «ХПИ» на базе факультета международного образования открылся Украино-турецкий образовательно-культурный центр. Здесь будет осуществляться учебный процесс, а также проводиться интересные встречи и разнообразные мероприятия. Основная аудитория Центра — турецкие юноши и девушки, поступившие в ХПИ на довузовскую подготовку. Открытие Украино-турецкого образовательно-культурного центра состоялось при участии администрации ХПИ, представителей турецкой образовательной фирмы «Bati Ak Deniz», а также турецких студентов ХПИ.

Открывая Центр и.о. ректора НТУ «ХПИ» Евгений Сокол отметил, что университет на протяжении многих лет создает необходимые условия, чтобы иностранные граждане — студенты довузовской подготовки, могли получить необходимые знания, найти хорошую работу. «Сегодня мы открыли этот прекрасный центр, в котором вы сможете еще более эффективно обучаться, готовиться к будущей учебе в ХПИ. Впереди вас ждет хорошая дорога, которая обеспечит вам достойное будущее. Десятки тысяч иностранных студентов, которые закончили ХПИ, сегодня достигли больших высот у себя на родине. Можете не сомневаться, что знания, полученные в Харьковском Политехе, обеспечат вам успешную карьеру!», — сказал Евгений Сокол.

Предполагается, что Украино-турецкий образовательно-культурный центр НТУ «ХПИ» станет образовательной базой и коворкингом. В первой половине дня здесь будут проходить занятия для турецких студентов — слушателей довузовской подготовки ХПИ — по английскому языку, физике, математике и другим предметам (все лекции будут читаться на английском языке). Во второй половине дня студенты смогут проводить здесь свободное время, выполнять домашние занятия, готовиться к занятиям.

Центр оснащен новой мебелью, мультимедийной аппаратурой, ноутбуками, которые закупила турецкая фирма «Bati Ak Deniz», а ремонтные работы помещения курировались проректором НТУ «ХПИ» Магомедэмином Гасановым.

В открытии Центра также приняли участие: директор турецкой компании «Bati Ak Deniz» Али Озтюрк, проректоры НТУ «ХПИ» Геннадий Хрипунов и Магомедэмин Гасанов, декан факультета международного образования НТУ «ХПИ» Дмитрий Кудий.

По словам проректора ХПИ Геннадия Хрипунова, благодаря сотрудничеству с фирмой «Bati Ak Deniz», которое длится уже два года, НТУ «ХПИ» сумел увеличить количество студентов из Турции, а также улучшить условия для их обучения в вузе. «В 2019 году более 70-ти турецких граждан поступили на подготовительное отделение и основные факультеты ХПИ с обучением на английском языке. В этом году наше сотрудничество продолжается», — сказал Геннадий Хрипунов и добавил, что в планах ХПИ открытие и других международных центров, в частности — Китайского и Арабского.